みんなのレビューと感想「花恋つらね」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者さん買いです。飴色パラドックスが大好きで何度も読み返している中、12話無料配信だったのでこちらも読ませていただきました。ハズレなしですね、舞台が歌舞伎界ということもあり、一筋縄ではいかない二人の恋愛模様が今後どのように展開していくのかがドキドキであり楽しみです。他の方のレビューでは、歌舞伎の事が分かっていない等厳しい意見もありましたが、作者さん、よく勉強されていると思います。あくまでBL枠なので。素人の私でも興味を持つくらいには注訳を付けて丁寧に描かれていると思います。それでも更にもっと…を望まれて批評するなら別ジャンルで歌舞伎メインのお話を読めばよいのでは、と。ここで歌舞伎の描き方の力量を問うのはどうかと思います。

気になります

誰かが書いていましたが、絵の上手い作家さんに、次は歌舞伎を題材に書いてくださいと、描いてもらったとしか思えない。と言ってましたが、私ら素人には歌舞伎の素人に内情に入り込み歌舞伎を身近に感じるだけでも面白い物語作品です。高校生の物語なので学校も存在するし、子供から大人の役者に移行する心情を上手く描けていると思いますよ
     三人吉座の練習で武兄と並ぶ源介が軽く見えるシーンは見ている私も感じるものがありました。歩幅の少しの違いが芸の重さとして画力に表れていました。表現力が上手い。
     BL漫画だそうですが、少しだけ後をも守っていきたい作品です。

by Suzie

応援したくなる二人

「記者に関係がバレて」とか「周りに反対されて」とか、そういうありがちな展開かと思いきや、別の角度から切り込んできますね~この作品!79話まで読みましたが、これからがいよいよ波乱、ってところです。二人の関係を応援したい!障害は多いだろうけど、源介のちょっと楽天的なところが、この後の展開を暗い話にさせずにいい方向へ導いてくれるんじゃないかと期待しています!脇役(お兄さんたちやクラスメイト)がいい味出してるのも好き~。

最新話待ってました!

飴色パラドックスで人生初BLデビュー。
    その中にこのお二人が脇で出ていたのが気になって買ったらこっちにむしろドはまりしました!そのまま作者買いしてます。

歌舞伎の世界、高校生の青春やトキメキもつまっています。BLとしても絵になり美しいです。
    何よりも惣五郎が美形でよき。かといってなよっとしてるわけではなく、芯が強くて源介が好きになる気持ちもわかります。
    歌舞伎は血筋やら家系やらしがらみも多いので、イサク先生はそこまで話に触れないだろうと思ってたのですが、少しずつそこにも触れてきてます。(過去作品では社長の一人息子とかでもハッピーエンドだったので)
    なんとか、いい道はないのかな。切磋琢磨でがんばるので、応援したいカップルです。

ストーリーが好きです

歌舞伎は詳しくは無いのですが
    新鮮さがあって読みやすいです。
    歌舞伎に関しても書かれていることで
    知らない私でも、どんな物語のお芝居をやるのかなどもしっかりと知ることができます。
    BL感が直ぐに出るようなストーリーでもなくて少しずつ関係性が変わっていくように思います。
    過激で濃い感じのストーリーが苦手な方におすすめです。
    歌舞伎のストーリーも楽しめて
    互いの気持ちの変化も楽しめて
    読みやすい漫画だと思います。

さすがとしか…

この作者さんがめちゃめちゃ大好きです。『どうしようもないけれど』でどハマりしてから、作者さんの作品はほぼ読んでいます。このお話は長いから購入に躊躇していたのですが…全話あっという間にするすると購入してしまっていました。絵も、ストーリーも、キャラも、何でこんなに魅力的なのかな?って思います。全話購入すると結構なお金かかりますが、全く後悔なしです。読めてよかった。

BL初心者ですがはまりました(^^)

はじめは全くBL感ないです(^^)
    歌舞伎役者の男形と女形のライバル関係から始まります!
    どっちもカッコイイ!女形が男形への気持ちの変化に同様しちゃって…☆恋愛に発展してからの男同士だからこそのカッコイイと可愛いの使い分けにひたすらキュンキュン☆ちょっとエッチなシーンも程よく描かれていて色々想像しながら読めちゃうので楽しい作品(^^)!

BLとかではなく普通に面白い

作者買いです。12話まで読みました。
    歌舞伎の家に生まれた高校生同士のお話しです。
    まだ全然エロとかはないですが、安定の絵の綺麗さとストーリーでジワジワ来てます。照れた表情が可愛くて、夏目ワールド全開って感じです。
    歌舞伎の家同士の話しとか中村屋のドキュメンタリーみたいで、良いです。
    続き楽しみにしてます(*´ω`*)

作者さんの他の作品がどれも好きで、こちらも読み始めました。
    どの作品も、キャラの心の描写(まず最初は男が好きだと認めたくない….なのに)が好きで、こちらもライバルと思って嫌っていたのにだんだん気になって…と言うのが良いです。
    ただ、歌舞伎は興味がないのと、練習風景ばかりなので歌舞伎の良さもあまりよく分からないかな。舞台が歌舞伎で珍しくはあるけど、テーマを与えられて描いたのかな?と言う感じもしました。

by Mi-chon

初めてのBL漫画で、ドキドキしながら読みました。
    最初はほとんどBL要素は無く、歌舞伎を舞台にした作品で楽しくサクサク読めました。
    源介くんの態度は、惣ちゃん勘違いするなぁ。両想いになって良かったと思ったのも束の間、蔦丸兄さんや武市さんに知られて反対されて、このあとどうなるのかな?
    二人が幸せになって欲しいな。
    一つ気になるのは、着物が時々左前に見えるのですが…。気のせいかな?