【ネタバレあり】母に支配された私~毒親と母性~のレビューと感想(2ページ目)

27歳にもなって親の干渉がヒドイのは痛いな!しかも学歴や職業で相手を判断するような人は死ぬまで直らない。

感想

母親の顔を見ながらの生活。本当にヤバいな。友達の評価もそんな事いうの?って思うし。きついよ。洋服のセンスもなし。

こわいなぁ

お母さんこわい。娘大好き!!!
    分かるけど、気をつけなきゃなあ!
    でも大人になってまで娘を束縛しているのは大変だろうねぇ。

私の。

わたしの親も毒親です。昔から、そんな言葉を知っていたら、親に言い返す勇気があったらと考えるだけで、胸が苦しくなります。

こわ…
    実際の世界でも、こういうパターンで悩んでる人、絶対居ると思うんだけど、
    大人になって距離を取る以外に解決法はないものか

毒母

毒母をもち悩んでいるおともだちにもすすめてみました。
    この作品はハッピーエンド?だけど、現実はもっとくろい。黒くて暗い。考えさせられる作品でした。

親の気持ちも

親の気持ちもわからなくはないけど、子供は自分で学ぶことも必要。
    人に傷つけられるのが嫌とかわからなくもないが、これはさすがにやりすぎな気がします。

自分の考えや理想を押し付けないで欲しいですね
    過保護を通り越して親が管理者になってますね
    でも、こんな環境でずっと育ってると抜け出すのも大変だと思います
    単純に一歩踏み出せなかったり、親を見捨てられなかったりとか理由は色々あると思いますが、主人公が幸せになってくれればと思います

これはまさに私の母

どこかで覚えたデジャブ
    細かいところは違えど私の家庭
    育った環境がまさにこれだなとしみじみ思いました。
    毒親って側から見ると、とても立派な人に見えて
    わからないんですよね。
    こういう環境からは絶縁しても離れるしか手段はなく私も親と絶縁して2年たちますが
    憑き物が落ちたような生活を送れるようになってます。
    本当にこういう話、ひとごとじゃないとうすら寒く思いました。

前にやってたらドラマによく似ているなぁと思いながら読みました。
    こうやって子供を自分の所有物のように支配していく親の脳みそのなかを見てみたいなぁと思う。
    親にとってはいつまでも子供は子供ってゆうのも分からなくはないんだけど…ちょっと違う気がする。。

自分の意見のない人になってしまう。
    それでよいのか母よ。。

私の母はそんな母じゃなくてよかった。
    ダメなものはきちんとダメって言うけどね。