学生時代はクラスという本当に小さな狭い社会での生活なので、人間関係で学生生活が天国か地獄かというふうに決まると思う。そしてその時にできた傷は大人になってもある程度は残る。傷つけた人はヘラヘラなにも感じずに生きてるってのがまた腹立たしい。この作品も読み始めたばかりなのでどういう結末かはわからないけど、虐めた人がどうなるのか気になる。

私もいじめられていた事があり孤独感がよく分かります。今はちょっとした事でだから特に怖い。急に周りが変わる。誰かがいじめに気付いたとしても誰もいじめを止められない。またエスカレートしてしまう。自分がいじめられてるのを誰にも知られたくない!というのはよく分かる。いじめられてる自分を真っ正面にみられないし、人に言ったら、いじめられてる→そういう子と思われたくないんだと思う。学校無理して行かなくてもいいのにと正直思う。選択肢は沢山あるんだから。

学校でのいじめはこんな風に初まるんですね。大人から見れば些細なことに思えるけど、当の本人たちは大事なことなんでしょう。いじめがドンドンエスカレートするのは面白いから、次の刺激が必要になるからで
    いじめられてる子が悪いわけではないですね。いじめられてるなら大人に相談してほしい

私も高校2年生から卒業するまでいじめられていたので気持ちがよく分かりました!特に何かしてたとかではないんですけどね…やっぱりブスでデブで気が弱いといじめられますね!主人公はとっでかわいいので頑張ってほしいと思いました!

不登校になりそうにない人でもいきなり不登校になってる人っておるよね。
    あれっ?あの人たちいつも一緒で仲良くなかった?って思う時もありましたね。
    なんでそんなしょうもないことでいじめられるか分からないですね

なつかしい感じのいじめを題材にした漫画だな〜と思いました。なつかしくて、わたしはおもしろいと思いました。イラストはすごく好きな感じだったのでこの方の他の作品も気になります。まだ少ししか読んでいないので、この後が楽しみです。

リアルすぎる!
    タイトルが気になって、読み始めましたが、とてもリアルでした。きっかけは本当に些細なこと。だけど、周りも一緒になって。本当にいつ誰にでも降りかかる問題。色んな意味でハマる作品だと個人的に思います。

この多感な時期にはあるある話ないじめループですよね。
    私の時もグループのなかでぐるぐると対象者が変わってくいじめループしてる子達いましたねー…なにが悲しいって本当調子こいてた子がいじめられてぼっちでポツンとかしてるのが本当に痛い。なんかどの時代も変わらずあるもんだな

無料分だけ読みました。自分も昔イジメられたことがあるので読んでいて胸が苦しくなってしまいました。誰にも知られたくない、って気持ちすごくわかります。世界は広くて、学校生活は人生の中でほんの一部でしかないんだけれど、その学校生活の毎日が地獄に感じる。辛すぎます。救いなのは保健室の主がいること。主人公が他とのの繋がりを持って、強く生きてくことを望みます。

普通に

これは絵が可愛いので好きなお話しですがとてもドロドロしていて暗い気持ちになるので気分が落ちてる時にはオススメ出来ないかなと思います。ただ話しもしっかりしているので、大丈夫な人にはオススメの漫画のひとつです。