気になるワードのレビューを読む

161 - 170件目/全1,187件

いつの時代も

こういうのってあるんだろうなーと思いました。
    空気を読んで同調して波風を立たないようにする…
    女の子ってむずかしいですね。

なかなか見応えのある漫画だと思います。
    設定が高校生ですが、
    中学生の方が説得力が増す気がします。
    無料でもう少し読めると良かったです。

不登校になる

まだ高校生。大人に近いけれどまだ子供で、狭い世間でいじめられるのって辛いけれど実はありそうだなって読んでました

学校あるある

女子高だったので、
    女の子の陰湿ないじめやハブなど
    あるあるだなと思いました。
    学生時代は自分の友達関係が
    すべての世界みたいに思えて
    主人公みたいに学校行きたくないという
    気持ちになりました。
    絵もきれいでこの作者さんのマンガは
    毎回読んでます。

重い。

こんなにこんなに必死に空気読んで周りから外れないように自分押し殺して、なのにそれが皮肉にも仇になるっていう… 最近のいじめあるある?
    馬鹿馬鹿しくていらっとくるけど、これがリアルなんでしょうね。まだ途中ですが、主人公には救われてほしいです。

おもしろいです!

もっともっと続編が見たいです!
    ありふれたお話ですが、共感して面白く読み進められました!是非続編をお願いします!

現代の

今どきの子達って感じですよね!!
    自分も学生の頃なんだかんだと
    ありましたが娘が大きくなった時の
    いじめはもっと陰湿なんだろうなと
    今から振るえております:( ˙꒳​˙ ):

大人だけど楽しく読めました。
    絵が可愛く、内容も簡単でとても見やすく良かったです。暇つぶしになりました。

大人としてどう向き合うか

まだ無料分しか読んでいません。

私が中学高校を過ごした時代、携帯もメールもなかったあの頃でさえ、いじめなんてものは普通にありました。

昔のイジメは今ほど陰湿ではなかった、などとよく言われますが、私はあながちそうとも思えません。ただ昔は今ほど社会がいじめに対して関心を持っていなかったので、大人がその深刻さを理解していなかったことは確かです(私の記憶では1984年にNHKの特集で《弱い者虐め》という番組が放映され、そこで大きな反響があったたことが、社会のイジメ問題理解のスタートだったと思います)。

自立心の脆弱な子ども達が学校という均質的な集団に放り込まれると、当然のようにイジメは発生します。ましてやそこにSNSの力が作用すれば、その残忍さは何倍にも広がります。

ただ集団もSNSもそれ自体は決して悪いものでは無いのです。とくにTwitterなどは、1人の呟きが発端となって社会の流れを変えてしまうことすら時にあります。それをどう使うか、が課題なのです。

これは決して子どもだけの問題ではない。私たち大人が子ども達のいじめとどう向き合うのか、子ども達から大きな宿題を突きつけられたような気持ちになる作品です。

昔を思い出した

自分が17歳までいじめられていたことを思い出しました。ターゲットになる時は、いつでもある日突然でした。まだ若くて、世界が学校しか無くて、狭い世界で生きていくのが辛くて。いろんな人に読んで欲しいなぁ。