【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. LScomic
  4. 夫の扶養からぬけだしたい
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:7話まで  毎日無料:2024/12/30 11:59 まで

作家
配信話数
23話まで配信中(50pt / 話)

3.7 評価:3.7 11,232件
評価1 5% 545
1 - 10件目/全3,350件

NEW
    抜ければいいじゃん

103万円の壁とかもそうだけど、サラリーマンの妻たちは何故そんなに甘えてる訳?は?103万円の壁なんて無くして皆んな税金も社会保険も払えばいいんだよ。働いてるんだから払えばいいだけ。手取りが減るのは当たり前。手取りを増やしたいならもっと働けばいいのに、103万円の壁を言い訳にして働かない理由を作っているだけの主婦たちが悪い。サラリーマンの妻じゃない人から見たら本当にムカつくの。働けよ。税金払えよ。

これが現実

このマンガを読んで、旦那側はどう感じるかはそれぞれだけど、共働きになれば収入も出費も増える現実的には奥さんに負担が増えていく。
    関係が壊れる前に話合いが必要って考えさせられる作品

ムカつく旦那にイライラ

子育てのあるあるや、主人公の気持ちに共感しまくり。
    作中の旦那の上から発言がひどすぎて、読みながらギリギリと歯ぎしりしそうだった。
    ももこの夫ツトムも、ゆうかの夫てるおも、時代錯誤で自己中で、女を見下してる上に無自覚で、、そして一番許せないのは育児を楽な仕事と勘違いしてる事。
    自分のストレスやコンプレックスを妻にぶつけて自己防衛してるだけの器のちっちゃい男のくせに腹立つ。
    あんな夫なら顔も見たくなくなるだろうな。
    正直、もっと徹底的に叩きのめして反省させてほしかった。

大きな社会問題

専業主婦ももこは家事育児に奮闘していますが
    家事は苦手…(というかすぐに部屋は子どもに散らかされるわ、子ども中心だから家事ははかどらないわの状態)。夫はそんな妻のことが「専業主婦なのに家事もできないダメな妻」と決めつけ、数々のモラハラ発言を繰り返し、ももこを追い詰めます。そしてももこも一念発起して、いつか離婚してもいいように自分で稼ぐ道を見つけます。
    しかし話が進むにつれ、夫の会社での立場や理不尽な要求を飲まざるを得ない職場環境が夫を追い詰めていた事もわかり、モラハラは許されないことですが、夫は夫で壊れる寸前だった。
    家族を壊してしまうような働き方、子育てのあり方、日本の大きな社会問題です

無料分だけ読んでます。共感する部分がとても多く、旦那さん、主人公にもう少し違った言い方ができたらと思いながら読んでました。1人の人間を育てるって本当大変なんです。

女性向け漫画なので仕方ないですが・・・

ももこの大変さを誇張しすぎて、つとむの大変さが控えめになっている漫画だな、という印象です。

ももこの「許せない」ばかりじゃなく、つとむの「許せない」部分も、もっと丁寧に描いて欲しかったです。

わかるなー

私もワンオペ専業主婦で、3人子育てしてます。そろそろ終わりが見えてきましたが、小さい時は本当に大変でした。寝落ちする事もしばしば。夫は全く家事にも育児にも協力的とはいえず、だから子供達もあまり懐かず、パパと子供達でお留守番、なんてした事ありませんでした。
    末っ子が小学生になったタイミングでパートに出ましたが、子供が帰ってくるまでには帰って、習い事のお迎えも全て1人でこなしました。今となっては主人も仕事でいっぱいいっぱいだったんだろう、と理解できる部分もありますが、「楽しく子育てできてよかったよね」的なことをいう主人に怒りを覚える時もあります(笑)
    今となっては過ぎた事ですが、とても共感するお話でした。

女の人は家庭のことが出来て当たり前。やって当たり前。男の人は仕事するのが当たり前、稼いでるから家庭のことはしなくて当たり前。
    そんな考えが当たり前じゃないんだよ!時代は変わってる。お互いを思い合っていたわりあって当たり前!

わかるけどへこむ

専業主婦の立場。3食昼寝付き、時間を自由に使える気楽なもの、って思われたり、夫には「養ってやっている」とか「言われたことをやっていればいい」とか人権侵害的なことを言われて社会から切り離された感覚に陥らされる。共働き夫婦への劣等感。失敗できない子育てへのプレッシャー。どうすれば夫婦対等になれるのか。稼ぎが男女の優劣を決めるのか?やはりお互い稼げる存在でなければ議論すらできないのか。そんな思いから夫の扶養からぬけだそうとする妻はいるのかも。仕事をする夫も職場で厳しい立場にあることもあるだろう。妻に暴言を吐くまで頑張ってほしいなんて思わない。一家を支えるのは男の役目なんて時代遅れだ。

めっちゃ大雑把なまとめと感想

まじで簡単に言うと、これは家事、育児に毎日追われて完璧にはできないももこと、会社で通常より明らかにおかしい量の仕事を押し付けられているつとむという2人の夫婦がお互いに辛さを分かり合えない話です。
    「つとむに比べて、ももこ全然苦労してなくね?」
    と思う人もいるかも知れませんがまあ大変。育児をしたことがある人は分かると思いますが、かな~り辛いです。(泣)
    つとむの暴言も許されざる事ではありますが、会社での仕事の事もあり精神面がもうボロボロだったのでしょう。
    これは、誰が悪いのでしょうかね…?もうわかってる気はしてますが。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー