3.7 評価:3.7 11,288件
評価3 29% 3,329
評価2 7% 810
評価1 5% 549
821 - 830件目/全3,371件

子育て中の母親は皆、大変ですけどなにか?

専業主婦だから育児家事全部できて当たり前だと……?
    初めての子で2歳児、付き合い方の要領もわからないのに、24時間付き合ってないといけないんだぞ?
    保育園に預けて働いてる人、妻に丸投げして仕事してる人にはわからないかもしれないけど、昼の2歳児がおとなしくひとり遊びしてると思うなよ?
    どんだけ親に遊んでもらいたがるか知ってるかな? 毎日散歩だの公園だのに連れていってるのは、母親の趣味の平和なひとときとでも思ってるのかな?
    賃金が発生しないだけでなんで、仕事より下に見られなきゃならないの?
    やってることはベビーシッターさんや保育園の先生と一緒なんですけど? それにプラス家事があるんですけど?

たとえひとり遊びしてたって、大人しくしてないときは、きちんと見とかないと他人様に迷惑かけるか怪我する可能性大。
    大人しいときには、なにかとんでもないことをやらかしてる可能性大。
    しかも、昼寝しなくなる。
    家事する時間も休憩する時間もほとんどなく、子どもとずーーーーっと一緒にいなきゃいけない。隙を見ては家事して、夜中に子ども寝てから家事して、そのうち子どもが起きて泣き出すからまた寝かしつけてまた家事。
    毎日毎日毎日毎日!
    イレギュラーがあるとすれば、子どもが病気になったときかな?
    一晩中眠れず咳して泣いてるのをなだめてなだめてなだめ続けて。
    夜中に救急車呼んで病院に行っても、父親付き添いもせずに寝てるわ。なんなら、『うるさくて眠れなかった』 とか文句つきだわ。
    それでも耐えて黙ってる。
    大変な仕事をして、お金稼いでいただいてますからね!
    (仕事以外なにもやってないくせに、なんでそんだけ威張れるの? と何回も思いましたが)

それが、第一子が二歳児のときの専業主婦やってる母親の実態ですよ?
    正直いうと、子ども保育園に預けて働き続けたほうが (相手が話通じる大人なぶん) よっぽどラクだったと毎日後悔してましたけど、それ、甘いんですかね?

私には育児家事両立してないのに文句いってる作者の気持ちのほうがよくわかりますよ。
    夫エラソーにモラハラ発言連発してるけど、テレビ見てビール飲む暇と同僚と飲みに行く暇あるじゃん。
    仮に朝晩働いてたとしても、通勤時間はある意味フリータイムでしょ?
    子育て中の専業主婦にはそんな時間ない。なのに収入ないだけでク◯バカにされたら、そら被害者面もしたくなるわ。

モラオ

モラ夫の言動がリアルで腹立ちます。
    外で働くのが偉いみたいな風潮、ほんとなくなれ。日本も、結婚時に契約書交わすようになればいいのにな〜
    独自でやればいいんだけどさ。

夫のモラハラに怒りを感じますが、同性としては考えさせられます。これを機に色々行動を起こしてみたくなりました。独りよがりはいけない。

育った環境が影響するのでしょうか

他人の気持ちがわからない人。自分は正しいから人の意見は聞かない人。性別問わずいますよね。自分の鬱積した不満をたいがいは自分より弱いと思う相手にぶつけるんです。強い人に意見したりしないし。
    ただ自分の今の立場って、夫だったり妻だったりがどういうものかは今までの人生で見て聞いたものでしか表現できないのかも。もちろん家庭環境だけでなく人生経験や出会いやらいろんなことが関係するんでしょうけど。夫ってこんなんだと思い込んだら治すのはやっかいかな。でもももちゃん頑張ってる!いろんな経験して母になって大人の女の人になっていってる。これが成長ってことか!イヤイヤ仕事して子供のことも丸投げ、家でしか偉そうにできない夫なんてホント考えられない。
    ももちゃんはちゃんと外から情報得て自分で考えるのに理屈ばっかりで小さい男!と思います。

この旦那さん嫌だな

私は結婚はしていないけどこういう旦那さんって多いんかな。仕事も確かに大変だよ、でも家事や育児だって十分大変なこと。効率化しても必ずイレギュラーは起きる。子供なんて本当なにするかわからないし。読んでて嫌な気分になってしまいました苦笑

by Ceres

胸糞悪い夫で、腹が立ち、もっとヒステリックに喧嘩してやりゃいいのに!とおもいましたが、それぞれの立場で、それぞれに言い分があるのですね。
    この漫画で夫婦のことを考えさせられました。

夫婦だけど相手の知らない部分って多いのかもしれないですね。お互い葛藤があって、それをわかり合うのって難しいと思いました。子どもが不幸にならなくてよかった。

by swnyan

みんなえらい

最初はすごくイライラしたけど
    最後は泣いてしまいました。
    奥様は頼もしくなったし、旦那さんは可愛げが出て来て幸せになれそう。
    私は家族のために嫌な会社で働き続けている母親で、夫の方が自宅で好きな仕事をしているのでこの漫画とは逆ですね
    しかも2人とも低収入…疲れたなぁ

こんなダンナ

自分中心なダンナにイライラします!
    退職後の旦那は無価値なんだね!と言い返してやりたい。

夫が‥

こういう男性多いけど、心の中というか本心はこう思ってこういう言動になってるのかなと本作で知ることができました。とにかく他人と生活するのは難しいなぁと思わされます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー