本当は星半分2.5ずつ。

最初はあからさまに旦那さんがひどい人のように描かれているけれど、この夫婦のパターンだともっときちんと話し合いをしたらいいように感じました。
    社会人経験のない奥さんを下に見ている旦那さんの考え方はいただけませんが、奥さんは甘すぎなところがありますね…。
    なんともストレスの溜まる作品です。

読めば読むほどイライラしてきます!
    なんなんだ、このモラハラ夫!!
    なにも言わない妻も妻!

夫を論破できるくらいの情報もって来たらいいのに!
    読んでいてモヤモヤ、イライラしてきてしまいました。
    絵は嫌いじゃないのに...

無料分を読みました。主人公と違い独身、フルで働き社会人10年以上です。
    でもちょうど実生活で「夫婦共働きでも稼いでない妻の方が家事を担うべきなのか?」いう記事を読んだ後だったので、夫の台詞にイライラしてしまいました。
    多分これから主人公が戦っていくのだと思うしその様子を見たい気もするけど、なかなかすっきりするところが出てこなさそうなので続きを買うか悩みます。

by 壱太

モヤモヤ‥

家庭のことってそれぞれだから現実では口出しとかしないけど‥。そんなに夫が嫌なら離婚すれば?って思っちゃいますが。まぁ経済的な面とかで諦めるんでしょう。離婚に踏み切る人は早々に決断して離婚しちゃいますからね。

悪循環

ほんわか可愛い絵柄に反して、とても暗い内容に驚きました。。収入の低い男性ほど、その収入をかさに、いばるそうです。典型的な夫。優しかっただけに、なぜ?と、私が思ってしまいました。母親が萎縮する家庭で育った子どももまた、同じような環境を作る悪循環を生むらしいので、たるとくん、、、心配です。

イライラする

旦那が最悪です
    まず一番最初に、いつから働くのかと。専業主婦でいられるほどうちは裕福ではないよね?と。いやいや、お前が言うなって!!一緒に二人三脚がんばってく気持ちも私ならこの時点で興ざめです。男のプライドないんか?どのツラ下げて偉そうに言えるのか、情けなくないのか、お願いしろやと思います

育児も任せきり、40万ごときで共働きだなんて言えないだの、数々の暴言に他人ながら怒りがこみ上げます
    コツコツと自由に向かって復習していた主人公はよくやったと思います

4話まで読んで

どう考えても旦那さんが大変です。
    ももこは会社勤めの厳しさが想像出来ないだけ。
    世の女性はフルでもパートでも育児、家事もっとやってるよ。
    甘やかされて育ったのか。

自由と責任と金田一少年

夫がろくな人間ではない、ということには何の異論もない。
    世の中にこういう夫婦が多くあって、苦しみながら何とか生活している妻が多くいることにも異論はない。
    その痛みが生半可なものではないことにも、本当に、異論はない。
    ただ、申し訳ないが、自分の不幸を他人のせいにする大人が、私はどうしても好きになれない。

現代の日本社会には問題もたくさんあるが、素晴らしいこともいっぱいあって、そのひとつは、基本的には互いの自由意志に基づいて結婚ができる、ということだ。
    自分の生きたい相手と一生を共にする自由がある、ということだ。
    これほど素敵なことが他にあるか、と私は思う。
    少なくとも、江戸時代はこうはいかなかったのだ。

それほど素晴らしい自由であるから、当然、そこには責任がつきまとう。
    結果的にどんな相手だったのであれ、どんな経緯や偽りがあったのであれ、選んだのは、自分であるはずだ。
    仮に、結婚してみたらアル中でヤク中のバイオレンス野郎だった、という場合ですら、選んだのは、自分なのだ。
    その重大な責任を置いといて、「結婚したら変わってしまった」とか、安直に被害者ヅラするのが、私は嫌いだ。

ある人が「この人と幸せになりたい、じゃなくて、この人とだったら不幸になってもいい、っていうのが、愛なんじゃないかしら」と言ったそうだ。
    それは、極端かもしれないが、ある部分、完璧に正しい気もする。
    酷い人間だから別れたい、ではなくて、酷い人間であってもこの人がいい、というのが夫婦なのではないか、と私は思う。
    いや、そうではない、というならば、その結婚はやはり、失敗という他にない。
    ただし、大人がどんなに失敗を悔いようが、その大人の姿を見て生きる子どもがそこにいるということは、肝に銘じておかなくてはならない。

中学生のときに読んだ『金田一少年の事件簿』で、金田一君が「自分の不幸を他人のせいにするのは、ガキだって言ってんだよ!」と言っていた。
    そのときから、私はずっとそう信じてきたし、これからも信じていきたい。
    ありがとう、金田一少年。
    漫画って、いいなあ。

by roka

養ってもらうのって

人のお金で生活する礼儀ってあると思います。

専業主婦15年になります。
    子供が7人いるので毎日かなり部屋が汚れますけど、主人が帰ってくる頃にはキレイに片付けておきます。
    ご飯もどんなに忙しくても旦那にお惣菜や冷凍食品を出したりしません。
    それが毎日激務をこなして帰って来る主人への礼儀だと思ってます。

自分や子供の具合が悪くて、少しでも出来ていない事があったりすれば、謝りますし。

主婦業だってちゃんとやろうと思えば終わりのないハードな仕事です。
    主人もそれをわかってくれて、毎日の家事に感謝してくれますし、仕事で育児に協力できないことを謝ってくれます。

お互いが思いやる気持ちが足りないんだと思います。

こんな旦那さんだったらほわと嫌だろうな。
    一緒にいるとツラいなと思う人の扶養には入っていたくないわな。なに甘いこといってんだ?みたいに思う人もいるかもしれないけど、社会人になって人並みに働いてたし、それなりに楽しかったりつらかったり大変だったりもあった。でも子ども生んで、これにプラス仕事するのは大変。その事をパートナーは理解すべきだよ。

全ての内容:★★☆☆☆ 771 - 780件目/全795件