共感
私は正規職員で、収入も旦那と同じくらいありますが、ものすごく共感しながら読みました。
同じように働いていても、やっぱり家事育児のメインは私です。
家が片付いていないとイライラされ、子供の体調不良時は当たり前のように私が仕事を休みます。
しっかり出来ていないことで人格否定までされるところ、、私と一緒だ、、。
共感しかないです。by 匿名希望-
むかつく〜!
なんなのこの旦那!本当にむかつく!!!
これから結婚、仕事やめるか迷ってたけど…
絶対辞めちゃダメかもと思わされる…by 匿名希望-
ツライですね
私も主婦なので主人公の気持ちが分かります。この旦那さん嫌ですね。でもこんな人多いですよね。どの家庭でも似たようなことはありますね。
こういう旦那さんたくさんいると思います。それぞれ働いてる職種や内容が違うので、ストレスの感じ方も違うはず。理解して欲しいとは思わないけど、言葉の使い方には気をつけてほしい。
どちらの気持ちもわかる
どちらかに感情移入しがちだけど、両方の目線で描かれてるので、わかりやすい。どちらの気持ちもわかります。
妻にも事情があって、旦那にも事情がある。そこがリアルでした。
現代の人間関係の希薄化や、子育て不安、男女の働き方が課題とされている現代で、多くの人が共感できる内容かと思います。by 匿名希望-
共感できる部分もある
タイトルの通りです。
私も子どもが2人居るので共感できる部分はあります。
育児ってほんとに孤独な作業だと思います。
旦那が帰って来て、たわいもない話を聞いてくれたり、いつもありがとう、の一言でまた頑張れるんですよ。
ただこの作者さんにイライラするところも…
子供1人(どうやらたるとくんはごく普通のお子さまかと思います)で専業。
そこまで大変かなぁ?と…
問題は家事や育児が終わらないことなのではなく、同じ境遇のママさんのお友達と気持ちを分かち合えず孤独の中にいることなのではないかと思いました。
気持ちで体の動きって変わります。
どこかで元気を補充出来たら、洗濯掃除やっちゃうか!ってなると思うんですよ。
ただこの作中の旦那さんも仕事で戦場でにいるし、旦那さんもすり減っている。
ことごとく他人と暮らすことは思いやりなのだと思える作品でした。by 匿名希望-
まだ結婚していませんが、結婚するとこーなってしまうのかなって思ったりもします。
社会勉強になります、ももこがんばれ!!by 匿名希望-
気持ちが…
自分は既婚者だがこんな旦那と結婚しなくてほんとに良かったと思う!家事、育児も立派な仕事!!長い目で見ると外で仕事してるより大変だと思うし!けど稼いでないから何もいえない気持ちもわかる…
心が痛くなりました
妻と夫のどこまでも分かり合えないところが心が痛くなりました。妻も夫も自分のほうが大変だと思ってるし、相手のことを気遣う気持ちがない。