ムカつく旦那にイライラ
子育てのあるあるや、主人公の気持ちに共感しまくり。
作中の旦那の上から発言がひどすぎて、読みながらギリギリと歯ぎしりしそうだった。
ももこの夫ツトムも、ゆうかの夫てるおも、時代錯誤で自己中で、女を見下してる上に無自覚で、、そして一番許せないのは育児を楽な仕事と勘違いしてる事。
自分のストレスやコンプレックスを妻にぶつけて自己防衛してるだけの器のちっちゃい男のくせに腹立つ。
あんな夫なら顔も見たくなくなるだろうな。
正直、もっと徹底的に叩きのめして反省させてほしかった。by nepi-nepi-
共働き
女性は育児、仕事、家事全てをこなさないといけないのに男性は仕事優先なんですよね、わかる、わかるーってシーンがありました。
奥さんには仕事も育児も頑張ってほしい!
旦那さんに負けないで!!by じんゆうママ-
女の人は家庭のことが出来て当たり前。やって当たり前。男の人は仕事するのが当たり前、稼いでるから家庭のことはしなくて当たり前。
そんな考えが当たり前じゃないんだよ!時代は変わってる。お互いを思い合っていたわりあって当たり前!by ばんとみ-
相手の立場になるのは難しい
経済的にも精神的にも、時間的にも余裕が無くて追い詰められると相手の立場に立って考えられなくなります。若いとなおさらに。
独身の頃、同僚の男性社員が結婚・家族が増える・家を買う等の変化を目の当たりにして、男性は男性でタイヘンだし偉いなと思いました。仕事をしながら、 小さな会社で不安も沢山あったでしょうに、それでも両立して投げ出さず一生懸命仕事をしていました。
自分の事を振り返ると、好きな仕事を辞めて専業主婦で子育てしましたが、後悔はないです。
例えば結婚や出産や仕事を辞めるか復帰するか、とにかく選択を迫られるんです。目の前の生活が立ちはだかる。
正直、何が正解か得な方はどっちか、楽な方はどっちか周りから羨ましいと思われるのはどっちかばかりを考えてしまいがちだけど、何を選んでも苦労や手放さなければならない何かはあるんだと今ならわかります。自分の時間とか独身の頃の貯金とかね…。
それでも、自分で納得して選んだ苦労なら頑張れる。ずっと後から分かる時があるんですね、もがいた先にこそ報われるんだと。
楽して要領よく過ごしていると、未来はそれなりです。苦労を乗り越えた先にこそ、自分だけの春が待っている。後になってこそわかる時が絶対ある。願わくは、家族とそれを分かち合えると良いですが。by watchmadonna-
夫のモラハラに耐えきれず離婚を考へ時間をかけて準備をしてきたさなか
夫が怪我によって離婚を躊躇。気持ちが揺るがなければいいけど。by 誠心-
子供の将来が心配
モラハラ夫と自立が難しほうな妻のお話、、といったところでしょうか。
一見普通に見えるけど、内面がちょっと普通から遠い夫婦の間に産まれた子供がまっすぐ育つのかが気になります。心配、、by じじ12-
専業主婦ナメんなよ٩( -`д ´-)و
こんな旦那なら金稼いで離婚します!いりません!
わが家は双子ですが、仮に私が専業主婦でも旦那の助けなく家事は無ー理!育児も無ーー理!
1人でそれをこなせる人を心から尊敬します!
家事も育児もナメんな!!by キャリーT-
興味深い
パワハラやDV等のわかりやすい言葉では表現出来ないドロドロモヤモヤした、しかし昔から根深く女性を苦しめている難しい問題を分かりやすく表現していて興味深いテーマでした。
by スイスイすぅちゃん-
腹立たしい=
正直に言えば、絵はとても見やすいし読みやすいマンガで好きです。ただ、読んでいて腹立たしくなる!出てくる旦那ども!!つまり、イコールよくできたリアルなマンガなのだと思います。そう言う点ですごい。イラつく良いマンガです!
by L&Nika-
旦那にイライラ
夫婦でも気持ちをぶつけ合うのって大切なんだなと。こういう上から目線の旦那は今の時代嫌われそう。昭和じゃ良くても今は色々言われる。
by UNO01-