【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(271ページ目)
私はまだ結婚していないけれど、結婚したらこういう気持ちになることもあるだろうし、結婚しないとわからないことが沢山あるんだろうなと感じた。これからももこがどうやって行くのかとても楽しみであり、つとむさんがどうして行くのかも同時に楽しく感じる
あるある
夫にモラハラみを感じました。朝から晩まで仕事、だから家事育児は妻がという価値観、いまだにこういう考えの人って多いんじゃないかと思います。
夫が家事育児やるやらないは別として、妻を否定するような言い方はどうかと思いますね。会社で大人を相手にするのと、大人が世話しないと何もできない子供の世話を同列に語ることはできないと思います。主人公に自分と同じくらい稼いでみろよと言い放ったのにも腹が立ちました。明らかに自分とはスタートラインが違うから、普通に働いても稼げないのわかって言ってますよね。
家族にこの夫みたいな態度をとらないように気をつけたいと思います。by 匿名希望-
面白い→普通→胸糞漫画
最初はフムフム面白い。途中から起伏がなく普通の扉絵。最後は作者の自己主張の胸糞漫画になった。闇金ウシジマくんとか、ゴーマンとか胸糞漫画が好きな人にはあってるかもしれない。
主張がコロコロ変わると人は嫌悪感を抱く。主役は前半→中判→後半と立場や収入が変わることで主張をコロコロ変える。
それに対して旦那は一貫して同じ主張。ポリシーのある悪役ヒールと言ったところか。
主役が努力などで成長したら面白いのかもしれないが、ファンタジー漫画でないので、期待はできない。残念な主役であった。by 匿名希望-
結婚してないですが、いろんな思うことがあり他人事ではないと思いました。
自分の無知で知らなかった社会保険の制度内容も詳しくわかりやすく書かれており勉強になりました。
友人などにオススメしたいと思います。by #たおるけっと-
購入はオススメしません。
広告でよく見かけるので購入。
旦那も会社でグチグチ言われるのは分かるが、嫁に酷く当たりすぎ。
嫁は嫁で、夫婦で望んで子ども作ってるのに、年間の給料たった40万の超時短のパートで(笑)
育児、家事が両立出来ないから夫に手伝ってって超勝手。
しまいには子どもの前で、お互い熱くなってケンカとか…
うちの家庭は両親の仕事のことで離婚したこともあり、子どもが可哀相に思います。
母の方が大変なことは分かるハズだろうに、育児のせいにするなら子ども作らなきゃいいのに。
この作者の絵も内容も中学生レベル。by 匿名希望-
つとむは言葉の選び方は悪いけど
苛立つ気持ちもわかる。
ももこはとりあえず働く前に1週間でいいからつとむの言うように家の事を完璧にやってみたらよかったのに。お子さんが障害持ちとかなら事情はまた違うけど。
お互い考えが至らなかったり、甘かったりお似合いといえばお似合い。by ゆゆゆゆゆゆゆ8-
どっちが悪いとかじゃなく
社会全体の問題ですよね。
私は未婚の独身女ですが…主人公と旦那さん、どちらの気持ちもすごく解ります。
確かに、旦那さんの主人公に対する暴言の数々は許されるものではないと思います。しかし、主人公を思いやる心の余裕すらないほど精神的に追い詰められていたのが見てとれましたし、私も正社員で長年勤めた会社を同じような状況(休日出勤・残業当たり前)で辞めたので理解できます。
本当は旦那さんも、「助けて」って言いたかったんだと思います。でも現実的にそんなのは無理(と思ってる)。だから、「お前はいいよな…」となる。
1人で抱え込み過ぎなんですよね。もっと早く「つらい、辞めたい。」って弱音を吐けたなら、また少し状況は変わっていたのかもしれません。男性にはそれも難しいのかもしれませんが…。
この社会全体の成り立ちが、主人公からも旦那さんからも余裕を奪っていると思います。他の方もおっしゃっている様に、誰もが定時で上がれて仕事と家庭が両立できる、そんな社会を作っていかなければならないと思うし、それこそが根本的な問題であって、旦那さんが悪いとか奥さんが悪いとか言うのは表面的な部分しか見れていないと思います。by ピーチたろう-
このオチでこの値段は損した気分。
主人公や夫にイライラするという意見が目立ちましたが、登場人物全員に共感が持てず、失笑しかない。by れなれなれなれな-
とっても面白い!
とっても面白い!
同じ立場にいる者として共感させられるところが多くめちゃくちゃ面白かったです☆
最後はちゃんと収まってよかった!by 匿名希望-
どっちにもイライラしてしまった。
でもどうしたらいいか頑張ってゆく妻は良かった。
最後、事故にあってやっぱり元通りハッピーエンドって素直にならないところがリアルだなと思う。
言われてきたことは消えない。
この先が見たいなーと思いました。by 匿名希望-