【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(270ページ目)

夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,332
評価2 7% 810
評価1 5% 549
2,691 - 2,700件目/全3,366件

ネット広告にバンバン出てくるので以前から気になっていました。2話分を無料読了。
    広告だとひたすら夫のモラハラに耐えた妻が周到に準備して最後に三行半を…という展開で、ひたすら夫のクズさが展開されるのかと思っていましたが、そりゃあ夫にだって夫の言い分ありますよね。夫の言葉のチョイスやそもそものスタンスはひどすぎるけど、全てが全て悪いとは思えないと第3〜4話を読んで思いました。
    購入の値打ちなしというレビューもありましたが、ちょっとだけ続きを読んでみようかな。

同じ

今の自分の気持ちにピッタリのタイトルに惹かれどんどん読み進めてしまいました。主婦が仕事と家庭とをこなすのは並大抵のストレスでは無い。結婚するまで長い間過酷労働で働いてきた私。最後は過労とうつ病で救急車に運ばれ仕事を終えました。旦那さんの大変さと、扶養から抜けたい主人公の気持ちの両方がわかります。でも私個人的には家庭と仕事の両方をやることが今までの仕事の中で1番きつあのを知っています。どんなに過酷な仕事内容でも自分が何かをできて働けるという状況はどんなに幸せだったかを思い知りました。仕事だけしてれば良い旦那さんの気持ちは今でも同情できませんね。

by 匿名希望

どっちの気持ちもわかる話

旦那さんが育児家事を一緒にしてくれないことに嘆き病んでいく妻の姿もわかる。夫の会社での立ち回りも、実際働いてるとよくわかる。夫のセリフもよく言いがちな鉄板定型文。でも核家族のこの時代、祖父母世代の助けが得られる家庭ばかりじゃない現実の辛さを実感する。どっちもわかるからこそつらい。

しんどい

これはほとんどの女性が共感するのではないでしょうか。
    私は運良く保育園に入れる事が出来、フルタイムで収入を得ることが出来ました。でも数年の専業主婦時代はなぜか肩身が狭かったですね。
    なぜなんでしょうね。

夫側の意見も充分分かります。
    特に事故のシーンは涙が出ました。
    みんな家族や自分を守りたい一心なんだけどね。疲れると思いやるって気持ちがなくなるんだよねー。

それと、ラフな絵ですがかなり上手いなと思いました。
    最近は細かく綺麗な絵だけどデッサン狂ってる作家さんが多いからとても読みやすかったです。

旦那さんが…

自分の奥様に厳し過ぎると思います。
    自分の母親と比べたり、自分の会社での立場と比べたり…。
    『夫婦』って、そんな物なのか?と問いたくなりました。

コメ欄が

上から目線説教大会なのに闇を感じる!とくに無料分だけ読んで説教してる人の気が知れない。
    自分はもっと苦労した~とか主人公甘すぎ~とか。女性と思しきコメントなのも闇深い。女の敵は女。これはいつまでたっても女性が苦労する時代は終わりませんね!

主人公も旦那さんも、本人の中で意見は筋が通っていた。それぞれが自分が正しいと思っているから最初は押し付けあおうとしてぶつかって。
    あの言葉が許せない!即離婚!じゃなくて旦那さんの後輩に話を聞いてみたり。気付き、理解して少しずつ歩み寄っていく。
    その大切さを伝える作品なのかと思います。これからの時代とか社会がどうとかじゃなくて、もっとシンプルな、パートナー同士の思い遣りの話。
    最終的に、主人公がしっかり将来を考え貯蓄するようになったのも、旦那さんが笑顔で育児や料理をするようになったのもよかった。
    簡潔にまとまっていてあっという間に読めてしまった。
    欲を言うなら読みごたえがもう少しほしいと思ったのでマイナス1になりました。絵が可愛いのでまだまだ読みたいです。

by 匿名希望

私はまだ結婚していないけれど、結婚したらこういう気持ちになることもあるだろうし、結婚しないとわからないことが沢山あるんだろうなと感じた。これからももこがどうやって行くのかとても楽しみであり、つとむさんがどうして行くのかも同時に楽しく感じる

あるある

夫にモラハラみを感じました。朝から晩まで仕事、だから家事育児は妻がという価値観、いまだにこういう考えの人って多いんじゃないかと思います。
    夫が家事育児やるやらないは別として、妻を否定するような言い方はどうかと思いますね。会社で大人を相手にするのと、大人が世話しないと何もできない子供の世話を同列に語ることはできないと思います。主人公に自分と同じくらい稼いでみろよと言い放ったのにも腹が立ちました。明らかに自分とはスタートラインが違うから、普通に働いても稼げないのわかって言ってますよね。
    家族にこの夫みたいな態度をとらないように気をつけたいと思います。

面白い→普通→胸糞漫画

最初はフムフム面白い。途中から起伏がなく普通の扉絵。最後は作者の自己主張の胸糞漫画になった。闇金ウシジマくんとか、ゴーマンとか胸糞漫画が好きな人にはあってるかもしれない。

主張がコロコロ変わると人は嫌悪感を抱く。主役は前半→中判→後半と立場や収入が変わることで主張をコロコロ変える。

それに対して旦那は一貫して同じ主張。ポリシーのある悪役ヒールと言ったところか。

主役が努力などで成長したら面白いのかもしれないが、ファンタジー漫画でないので、期待はできない。残念な主役であった。

by 匿名希望

結婚してないですが、いろんな思うことがあり他人事ではないと思いました。
    自分の無知で知らなかった社会保険の制度内容も詳しくわかりやすく書かれており勉強になりました。
    友人などにオススメしたいと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー