【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(244ページ目)

夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549
2,431 - 2,440件目/全3,370件

どっちもどっちです。私は未婚で子供も勿論いないので、奥さんの大変さは想像しかできません。

以前残業多く通勤も数時間かけて行き、体調を悪くして辞めていく人がごまんといる会社で営業の仕事をしていたので、旦那さんの専業主婦は楽でいいよね、責任もないし、、という考えもわからなくはないですが。それでも言っちゃならんことはあるでしょうという気持ちです。
    奥さんも奥さんだけど、そんな旦那さんに助けを求めるくらい育児と家事は大変ということなんだなと思いました。
    そして、旦那さんも奥さんを気にかける余裕が無くて、可哀想。仕事環境のせいで自分が一番大変な人だと思い込んでいるように見えます。
    そしてそれは奥さんにも言えることです。
    要はお互い自分が一番大変だと思っていて、お互いを思いやる余裕がなくなってしまっているのではないでしょうか。

いつでも、どんな状況でも、他人のことを思いやれる人間になりたいと思いました。

おもいやり

結局のところ思い遣りが大事だなと思った。
    今の政治・経済の状況を考えたら
    主人公みたいに自立した妻がいいと思う
    けど、私はそうなれるか考えさせられた。
    これからのことを考えるきっかけになった。
    読んでよかった。

by 匿名希望

こんな奴いるのか、、、。

こんな旦那がいるのか、、、。って考えたけどいますね(笑)
    イライラすごいしたけど最後は丸く収まっていい例ですね。
    離婚するのも勇気いりますからね。
    まだまだやり直せるから少しずつ溝を埋めていってほしいと思います。

腹の立つことこの上なし

なにこの夫?偉そうに。典型的な亭主関白だな。
    この主人公も読んでいて時々腹立たしい。ダンナにいちいち低姿勢になんてなる必要無いのに!この母である妻は、身体が張り裂ける思いでダンナとの子供を世に生み出したというダンナよりよっぽど苦しい仕事を成し遂げてるんだっつーの!夫には逆立ちしたってできないことを、妻は必死の思いで完遂してるんだから、その時点でもう夫は妻に感謝の気持ちで生きなきゃダメだと思う。
    夫を偉そうにのさばらせないように、最初が肝心だということ、なんで全部かな主人公が背負っちゃうのかしら?と読んでいて悶々とした。

by 匿名希望

こういう旦那は猛省してほしい。

専業主婦なら家事育児が仕事、と言っておきながら、その価値はお金に換算すれば0円だと思っている旦那さん。それはさすがにフェアではない。パート時代の話、40万プラス家事育児で旦那と同等の価値かと思う。ももこさんはきちんと主張できたのではないかな。
    さらに、育児については、専業主婦だけの仕事ではありません。2人の子供なのだから、帰宅後や土日は2人でやるのが当たり前。子供がうまれたのに、それまでの仕事だけの負担で済ませようとするな、旦那。

旦那さんの扱いが酷く
    主婦の自立ってこんなに大変なんだって思いました。
    完全にモラハラだし、言葉の暴力がすごい。
    収入が201万を超えた時こちらまで嬉しかったです。

すごく面白かった

作品すべて拝読させて頂きました!
    私的にはすごくすごく面白かったです。

我が家は、父が会社員(年収1000万くらい)、母が専業主婦の家庭です。
    両親の性格は、根幹部分的にはこの作品の夫婦と似ていると思います。
    しかし、両親は喧嘩もせずラブラブな様子です。

今まではお金より愛が大事!と思っていましたが、この作品を読んだ今、もしかしたらお金が一番大事なのかもしれない…と思ってしまいました。

ほのぼの

ほのぼの系の絵だったので、ふんわりした内容かと思ったら大間違い!何この旦那さん!読んでて腹立って来ました!

最低

旦那の最低っぷり、毒っぷりに読んでてイライラが止まらなくて、奥さんが頑張って脱出して、そこは本当良かったなってところで素敵なんだけど、そのイライラが半端なくて申し訳無いけど☆2です。大っ嫌いなタイプでした。

お互いが

精神障害か、グレーゾーンかと。
    奥さんはADHD、旦那さんはASDかと。

ADHDは家事苦手な事が多く、マルチタスク出来ない。感情優勢になりがちなので結果行き当たりばったり的な事も多い。
    一方で特性がハマれば能力開花&過集中発揮。
    ASDは真面目だけど0か100かの極端になりやすい。

実は我が家がこれです。
    更に私は過去仕事でうつ病になり、まだ完治してないので、フルタイムでは働けません。

ですがこの夫婦とは絶対的に違うこと、それは自身だけでなくお互い(の障害)を知っていること、感謝の気持ちを持ち伝えあっていること、そしてお互いの自由を認める事です。

所詮は赤の他人、だけど縁あって一緒になったのなら、ドライな部分があってもいいんじゃないでしょうか。
    息抜きは必要。

無料の作品