夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価3 30% 3,331
評価2 7% 810
評価1 5% 549
2,391 - 2,400件目/全3,331件

ふーん、という読了後の感想です。結末の良し悪しの判断は特にしようとも思わず。家事が苦手なら苦手なりにやり方を見つけていけば良いとは思いましたよ。こうじゃなきゃダメ!というものは家事にはない。一つ一つを順番にしか出来ない人もいれば、全てを同時進行で片付けていく人もいる。終わりよければ全てよし、という諺がある訳で、道具や電化製品や他人の知恵を素直に頼ったら良いのにと思った。ムキになって思い知らせるとか辛い姿を見せつけて罪悪感を引き出そうとか、意味がないこと。幸せは誰かの犠牲の上には決して成り立たない。こんなにも辛いのをいつか労ってくれるのを待っても、誰も分かりませんがな。エスパーじゃないんだからさ。

自分はどうだ

考え方が異なるのは別人である以上、仕方ないとこだと思うけれど、
    自分の考え方が相手のためになることなのかどうかは
    相手の考え方や背負ってるものを基準に判断しないといけないですよね

旦那

解る解る~~と思いながら旦那に腹立って仕方ない(笑)

なんか

この主人公、確かに夫に大分問題があると思うんだけど、はしばしでゆとり臭くて好きになれません。子ども1人しかいないのに、部屋が片付けられなかったり、洗い物が出来なかったり。夫が非協力的だとこんなにも出来ないものなんでしょうか。

なんていうか

主人公の気持ちもわかるけど、働いてる夫の気持ちもわかるような。(ちょっと極端だけど)自分がしんどいときはお互いのこと考えられないもんなー。なんかもやもやします(笑)

わかるわかる!

奥さんの気持ち。わかります。ものすごく。これは、根深い問題で、解決策は少ないんですよね。離婚してきれいに解決するばあいもあれば、それができない場合もあり。
    こういうとき、熟年離婚というものが頭をよぎります。

ネタバレ レビューを表示する

私だったらこんな男と結婚しない!友人が言うように最低なご主人ですね。奥様が何も言い返せないことを理由に、気持ちも理解しようともせず。うちの旦那の方がマシだなって痛感しました。

案外あっさり

ネタバレ レビューを表示する

誰もがぶち当たる、相互理解の壁を、リアルに描いています。可愛らしい絵柄ながら、グイグイ読ませるスピード感と迫力があります。二人の関係が、意外と早く決着がついた感があるので、もっとこれからを見てみたいです。
    でも、お二人は立派な社会人だから、これ以上はないかなあ‥
    ご両親とのからみも見てみたかった。

話の流れが雑

よく言うならテンポよく読めるし
    悪く言うなら描写が雑です。
    同じ立場の専業主婦は置き換えて読む事が出来るので共感もしやすいですが、
    そうでない人(むしろそうでない人に知って欲しい内容かと思いますが)には分かりにくく、響きにくいかなと思います。

ネタバレ レビューを表示する

まだ無料分しか読んでませんが、自分と似たような家事苦手な主人公、夫はひどい言葉を投げかける。 なんだか悲しくなりました。
    私の夫はまだ幸いにも自分のことはある程度自分でしてくれるので、少しは違いますが、同じような言葉(自分くらい稼げるのか? 家事も自分がやるよ!)は言われたことがあり、傷ついたことはあります。
    そのくせ、同じような言葉を夫に言うと、(よくそんなことが言えるな!性格悪い!)と言われてしまう始末です。
    夫というのは何なんでしょうか?
    夫婦って何なんでしょうか?
    お互いに思いやりや感謝の心を持てばこんなふうにならないのになと思いながら読みました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー