すごい共感。
うちの旦那の話かと思うくらい同感です。私も今、未就学児童ふたりを育てています。一生懸命育児をしているのですが、部屋は片付けても片付けても散らかってしまい、普通の家事だって、すんなりと作業できないくらいいつも子供の泣き声で中断しながらも一生懸命やっています。
しかし、うちの旦那も作者さんの旦那のように仕事から帰宅してまず言うのが「またリビング散らかってる」「キッチンのシンク洗い物途中だ」なと文句を言い「いつも何やってるの?俺だったらそんなの育児しながらでもやれる」だの文句を…。私も離婚を何度も考えました。(今も考える時があります)
ただ、こちらのマンガを最後まで読んで、少し旦那の気持ちもわかったと言うか、理解しようかなと思えました。お互いに家族のために一生懸命なのは同じなんだなと思い私ももう少し歩み寄って子供のためにいい家庭を築きたいと思えた作品です。by 匿名希望-
なんだか、もやもや
結局はそうかい、って感じです。
そこまでひっぱる話でもないし、事故のくだりは無理矢理な印象。ハッピーエンドなの?あ~そうなんだ、と思うのは意地悪なのかしら(笑)by 匿名希望-
よんでいて、同じ立場になったら不満は出るだろうけど、旦那さんの言い分はすごくわかる!妻の方が収入が少ないなんて、普通に考えて思う事だし、子供にとっていいパパで、稼いできてくれるならいいと思うんだけど。
日本社会の闇を見た
イラストこそ可愛らしくて柔らかいタッチでスイスイ読めますが、内容はすごくシビアでした。
私はまだ学生でこれから就職という段階なのですが、自分も子供を産んだら大変だろうなぁ、、と思ってしまいました。
特に、旦那様の会社がブラックすぎて、、
バブル世代とか残業当たり前の世代が管理職にいる会社ほどブラックなのでしょうかね。
このような環境で子供を産めといわれてもなぁと思ってしまいます。by 匿名希望-
ワンオペの大変さはわかるけど、、、
ワンオペは大変だし、家がなかなか片付かない気持ちも分かるけど、奥さんの考えは少し甘い気がして、あまり共感はできなかったかな。
でも旦那さんが1日だけ家事育児を完璧にこなして、だから奥さんにも毎日そのレベルを求めてくるのもなんか嫌な感じ。
1ヶ月、せめて一週間でも継続してから旦那さんも文句を言ってほしい。by 匿名希望-
色々思う
旦那さんは今時のモラハラ男。しかしながら、大切なことは、旦那さんにきちんと気持ちを話してない被害者意識のある妻…
私は結婚していませんが、友人の主婦姿を見ているとキラキラしているように見えますが 子育てとなると 実際は想像以上に色々なことをしなければならないし、夫婦関係も良好なまま過ごせるように 分担するなりしないと母親が潰れてしまう。
もし結婚したら、それぞれが家事や子育てを出来るような環境にしたい。by 匿名希望-
まだ途中までしか読んでませんが、こんな旦那さん嫌です。私も子持ちの会社員で、どちらの立場も経験してるので気持ちが分からなくもないですが、やはり子供と仕事は違いますね。
子供って目話すとほんとに何するか分からないし、1日一緒に家の中にいても子供の行動見張りながら家事は結構キツイです。
片付けた端から散らかすし、泣いて手がつけられない時はそれだけで無駄に数時間過ぎていきます。
私の場合、育休中、少しでも手が抜けるように、食洗機を買ったり、食材などはすべて配達にしたり、夜ご飯のおかずも基本的にもうお茶漬けでも納豆ご飯でも良いよーという人なんで、すごく有難いです。平日も早く帰れた時はオムツ変えたり、お風呂入れたりやってくれますし、洗濯もしてくれます。
お金稼ぐだけが子育てと勘違いしてる男性結構いらっしゃいますよね。by 匿名希望-
悲しい
女性を見下している感じの夫、あるあるかもしれませんが、性格悪すぎます。
仕事のストレスもわかるけど、それを家に持ち込むって器が小さいよ。by 匿名希望-
読んでて
悲しい気持ちになります。
頑張って家事やってばかにされ、働いてもばかにされ…こんなんだったらなんで結婚するのかわからない。by 匿名希望-