夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価2 7% 810
評価1 5% 549
2,351 - 2,360件目/全3,370件

夫が嫌だ

夫の言動に腹が立ちます。けれど、主人公も甘ったれな部分が結構あってモヤモヤ。
    最後まで読みましたが、お互いの意思確認や助け合いの精神は大切ですね。

読み終えてホッとした

無料分を読んで、続きが気になって一気に読みきってしまいました。
    終盤に差し掛かるまでの旦那が本当に酷すぎて、私がこの妻の立場に置かれたら実家頼ってもこいつの側から逃げ出すわ!と思いながら読んでました。
    パートは仕事と認めない、家庭を円満に運営する努力もせず子育ても丸投げ、仕事を始めようとしても何もかも否定して貶める…よく結婚出来たなこの男。
    途中妻のデモデモダッテにモヤモヤする場面もありましたが、育ってきた家庭や旦那からの否定で自分を見失ってしまうのも仕方ないよなーと思いました。
    最後はぎこちなくもお互いを思いやれる関係になれて、読み終えてホッ。
    しかし未婚の私は、これを読んでますます結婚したくないなぁと思った次第です(笑)

共感

無料版だけ読ませてもらいました。
    始めの方だけ読むと、旦那酷いなぁという感想。
    ただ、読み進めていくとそれぞれの苦悩があって、旦那さんの辛さにも共感する面もあり、今後どうなっていくのか気になる作品でした。

夫の発言がひどすぎる

私も主人公と同じで時間をかけて自立して離婚しますね。自分も仕事で大変なのは分かるのですが、言い方が悪すぎますね。そのおかげて奥さんは自立しようと奮起するのでしょうが、、自分はしようとしない事を人にダメだしするのがイラつきました。
    そうしたいのなら自分がやるべき。
    キツい辛いで自分の家族にあたるくらいならキャパオーバーしてんだから辞めちまえ。それを理由に偉そうにするのは迷惑。逆に家族の負担になります。

うちも似た感じ

正社員で働いていないが、アルバイトだか働いている飲食店なので当日のお客様の入りや引き継ぎ外国人留学生が時間通りに出勤して来ないと突然残業になる。
    事情を理解してもらえず、会社員ではないので家事、育児?学校関連は完璧にやって当たり前と言う考え方でいる。時間は有り余っている責任は無い仕事だ。代わりはいくらでもいる。そんな風に思われている。
    この漫画と似たりよったりです。この主人公ほど自立心は無く立ち向かえないままですが勇気を頂けます。

by 匿名希望

旦那さんがほんとに腹が立つ。言葉のすべてに腹が立つ。こんな男がまだこの世に一定数いるのかと思うだけでイライラっとするしモヤモヤっとするし、
    こんな男のところで生活している世の中の奥さんたちがいるかと思うと、同じ女として辛い。
    友だちにも、旦那さんの許可なしにランチに行けないという子がいて、なんて旦那なんだ…!!と思ったくらいだったけど、この漫画の旦那さんはマジでひどい。

最後結局離婚せずに終わったけれど、この先どうするのかなー。

モヤモヤ

こんな旦那がこの時代にものこってるんやね。でもそういう家庭で育ってきたからこその価値観。結婚する時は本人もだけれど、親兄弟もしっかり観察しとかないとダメだわ。人生一度だけれど、結婚は、ギャンブルだ。

共感

私の旦那は、ももこの旦那ほどひどくはないけれど、口に出して言わないだけです。
    ベースは同じ。家事と育児は女がやる事だと決めてかかっています。お願いすればやってもくれるだけマシかもしれませんが、頼んで「借り」を作るぐらいなら、自分の体が限界まで自分で動く。
    男女平等の世の中なんて、夢の中にしかありません。やっぱりそうなんだなーとすごく共感しながら読んでます

わかる!!!!

初めは旦那さん酷い!ありえない!と思いましたが男女では仕事も家事も育児も考え方はそれぞれ違うんですよね。
    旦那さんの言い分もわかりますがやっぱり子供が熱出て休むのは母親、何をするのにも旦那さんの方が稼いでるから…と言う結論になるのはとても共感します。

共感!!

子育て中の、共働き主婦です。
    夫に対するイライラ、モヤモヤ、全て共感です!!
    途中、夫目線で描かれる部分もあり、相手にも思いがあること、ちゃんと伝えなければわからないこともたくさんあるんだと気付かされました。
    最後に歩み寄ることができたのはとても良かったと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー