無料分だけで夫にイラつく
無料分しか読んでませんがつとむさん(夫)にイライラ(笑)自分の夫がこんなんじゃなくて良かった〜と思いました。完璧なモラハラです。でも夫も会社が古い体質のようで、同情の余地もありますが…。私自身結婚を機に正社員の仕事を退職せざる得なくなり、収入が減ったので主人公のモヤモヤにも共感しました。
by みーあん07-
もう!
本当に!!
共感しかないし、夫はくそすぎだし、一気読みしました。
私はまだ子供はいませんが、夫婦ともに正社員で働いているのに、家事は全部私がこなしています。
何度も話し合ってるのに、やってくれるのは話し合った直後だけ。
私も自立を考えさせられました。by 匿名希望-
ちょっと拍子抜け
旦那の扶養から抜けるだけで、一人立ちとは違うよなぁと思った
まあ、旦那の稼ぎがあるからできるのかもだけど
独り者はやりたいこととかじゃなく、目の前の支払いができるようにしないとならない
旦那さんの言ってた言葉も、ひどいとは思う反面、共感できるところも大いにあるby 繚乱桜乱舞-
今時の旦那さん
今時の旦那さんは、みんなこんなモラハラなのかも。見れば見るほど、奥さんを応援したくなります。女ひとりでも、生きていく力をつけなくちゃ!と思います。
つとむさんの会社もそーとーだけど、それでも家であたったりとかされると困るなー。
そーゆーのはつらいよね。by 匿名希望-
どっちの気持ちもわかってしまう
初めは夫が悪い!最低!って思いながら読んでましたが、最後の方になると夫の言い分もわかるなあと思ってしまう。
離婚するだろうと思ったけど、ちゃんとお互いがなんでも話し合っていける関係性を築いていくって選択肢もありなんだなって思いました。by 匿名希望-
夫の考え方が昔ながらの人
夫の考え方が一昔前の男の人のような
考え方で、昨今多い共働き夫婦には
向かない考え方。
女の人の考え方ひとつで離婚に繋がっても
おかしくないと思う。by 匿名希望-
いろいろ考えさせられる。
養われる立場として見るか養う立場として見るかっていう作品。私は独身だけどどうしてもこの両方の立場に合わないなと。これが夫婦のあり方なら結婚しないなと考えさせられた作品です(笑)
夫はサイテー!
どこの家も同じなんだなぁ〜と思いました。家事は一切せずに口だけ出してイヤミばかり。
子育てしながら家事は大変なのを夫に理解させるのが大変だー
あんな夫なら私なら即離婚しますby 匿名希望-
予想よりも
主人公の頑張る姿を見ると、自分も頑張ろうと思いました。初めはつとむさんにイライラしてましたが、つとむさんの会社での立場を知ると同じ会社員としては一方的に責めることはできないなぁと感じました。核家族化が進んでいる中で、もっと社会が共働き夫婦に優しいように代わっていけばいいのにと願うばかりです。