お互い様
最後まで読んでみましたが、結局お互い様、という印象です。
夫の暴言や思いやりのなさは本当にひどいと思いますが、自分のやりたいことにこだわったり、専業主婦なのに子供が汚した以外の家事もできていないところは正直甘えてるなぁ…と思いました。やりたいことは趣味でやるとして、仕事はお金を稼ぐ手段でもいいわけですし…。また、今までの積み重ねがあったとしても事故で弱っている人に嫌味を言うのはやりすぎです。
夫側も仕事が忙しく、決して楽しいとも言えない付き合いをこなさなければならないのは理解できますが、だからといって妻への言い草はあまりにも思いやりがありませんし、それこそ家族に甘え過ぎです。
ですので、どちらもお互いに甘え過ぎで、相手への思いやりがなかったことが原因のように思いました。
実体験をそのまま書いた作品なので、作風に好きも嫌いもありませんし、物語性を求めるものでもないと思いますので、評価としてはどちらでもない星3で良いかと思いました。
登場人物のどちらかに共感できれば評価はもっと上がったかもしれませんが、特に感情移入はできませんでした。by 匿名希望-
夫婦の形
旦那さんの数々のモラハラ発言、自分が言われた訳ではないけれどめちゃくちゃ腹立たしく思いました
ももこさんもよくお耐えになられたなと思います
漫画ではご主人側の気持ちや状況も描かれてましたのでお気の毒だったんだなと思いましたが、会社でのストレスを吐き出すかのような暴言は許せるものではありません
苦難の末それでも再建の道を選ばれたお2人を応援したいと思いますby せちぼん-
ふるえました
私的な話ですか、現在、子供達も大きくなり、学童保育にお世話になりながら、仕事も軌道にのり…主人も手伝ってくれるようになり、忙しいながらも過ごせていますが、赤ちゃんを抱えて仕事に就いて居なかった頃の主人がまったくこの通りでした。モヤモヤと苦しさとキリのなさ。離婚届を突きつけたからといって理解し合えるわけじゃない。色々と共感できた作品でしま。
by 未設定人-
世の中の男性全員に読んで欲しい
とてもよく書かれた漫画だと思います。
非常に現実的で、世の中の専業主婦の奥さんをもつ男性全員が読むべき本だと思います。by 匿名希望-
二話で、登場する保険会社の所でかなり共感した。本当に、こういう言い方してくるやついるよね。なんか、読んでてイライラした。
色々な家庭があるなかで仕事と家族の天秤を水平に保つのはママにしてもパパにしても難しい事だよね。専業主婦に憧れていたけど考え方が少し変わったかも。
by 應-
モラハラ。
まだ読み始めたばかりなので、モラハラ全開夫にイラつきながら読んでいます。今後変わりそうだけど。リアルでもこういう夫は沢山いますねー。
by samegima56-
つとむ
つとむさんが酷い
家事もだけど子育ても任せっきりだし。
誰の子供だと思ってんだよってかんじ。
仕事のストレス家で発散すんなよ。
主人公頑張れー!by 匿名希望-
リアル、むしろ実際にあった。
奥様サイドも旦那様サイドもとてもリアルで、実際に奥様サイドと似た事が自分にもあった。
自分の場合は主人から働くことが許されず、でもモラハラDVそして収入の話をされ1歳の我が子への虐待を受けたり経済的DVなどがあったので子供が2歳になった際に離婚をしましたが。。
離婚を決めたひと月前にはもうこの奥様と同じ事になっていたのですごく共感します。
ほんとに、散らかって叱るなら自分も脱ぎっぱなしとかではなく片付けやすいように努力してほしいものですよね。
旦那様のストレスも受け止めてあげたいけど、そういうことは二人で愚痴を言い合ったり話をしたりして夫婦二人にしかできないようなコミュニケーションが取れるパートナーでないと思いやりも忘れさられるし、相手の悪いところにしか目がいかなくなる。
本当になんだか当時の自分を思い出してくるぐらいリアルなお話でした。by 匿名希望-
1人…独り…ひとり…
家族って…夫、妻、父親、母親…それぞれ立場も育った環境も違うから、反が合わないと精神的にも遣られてしまう。お互い尊重し合う事が大事と、気付く→行動に移さないと。
by テラコッタさん-