タイトルからして気持ちがわかるので無料を読みました
イラストもシンプルで文章も分かりやすくおもしろそうなので読んでみたいby 匿名希望-
こんな人もいるんだろうと想像できる
専業主婦の大変さを理解していないパートナーって多いだろうなと思わされました。家事・育児はお給料か出ないけれど、立派な仕事だと理解してくれる人じゃないと、生涯一緒にいるのはしんどいだろうなーと思います。でも、夫のイライラもこの作品を読むと理解できるところもあり、考えさせられました。結局、お互い想い合うことがやはり大切だなーと思える作品でした。
家事育児は女の仕事って思われるのすっごく腹立つし、納得いかない!
てか、子供は誰と誰の子供なの?
保育園の送迎も、気付けば自分。
たまにパパがしてくれるけど、お願いして。
何でお母さんがやるって決められてるんだろう…
おかしいよね。
二人の子供なのに。
パートで夫より稼ぐのは難しいと思うけど、その稼ぎすら求められる状況で仕事して家事して育児して。
納得がいかない!
あー読んでて腹立つ!
でも、とっても共感出来る漫画です。
わかる~‼って事が多々(笑)
あーどうして世の中はこんな風なんだろう…by 匿名希望-
現実的
妻目線で書いてるためか、夫ってこんなひどいか?と感じました。もうちょっと優しい夫のが多いかなと思います。
よくある話…なのかな?
どうなんでしょうね?
良くある話なんでしょうかネ?
なんか双方それぞれ好きなこと
言ってんなぁ〜って感じてしまう。
総てはお互い様ですしね。
まずこの人と一緒になったら
こんな生活が出来るだろう…って
スタートが間違ってる気がしますね。
2人で築き上げてゆくものだと
思うんですよネ。
とは言いつつ読んじゃってるから
コミックとしては面白いのかなw
ただコレを見て恋愛や結婚に
ネガティヴにならないで欲しいとは
思いますヨ。by 匿名希望-
どちらも自己中
妻の言い分、夫の言い分、自己中のぶつかり合いです。
お互いに心の余裕がない結果の態度だと思うけど、思いやりがなさ過ぎると思った。
終盤の夫の歩み寄り?に対して、妻がかなりひねくれた受け取り方をしてて、今までの夫の酷い言葉の数々よりも「うわ、無いわ」と引きました。by 猫ばたけ-
なかなかおもしろい
自分も子育てをしていて、出来たら夫の扶養から抜け出したいと思っています。
共感する所やちょっと甘えすぎじゃない?と思うところまでいろいろとありましたが、結末が気になるので、最後まで購入する予定です。by 匿名希望-
読んでいて辛い
夫婦両方の視点で描かれているので、夫の辛さや考えもわからないではない部分もある。しかし、それにしたってこの夫まじで何なの?上から目線で妻のこと見下しすぎじゃない?感が拭えない。最後まで謝罪もしないこの夫と離婚しないことといい、あまりすっきりしない作品。
作品としての質は悪くないけれど…
広告でたびたび見かけたので気になって購読。
拝読させていただきました。
ガチ実録エッセイ、というよりは、実際にあった出来事を元にしたフィクション作品…という扱いなのでしょうか?
その辺りが明記されていないのでちょっとよくわかりませんが、そういうものだと感じたのでそのまま話を進めます。
ざっくり読んだ感想なのですが、正直に言って「夫の扶養から抜けたい」ということと、「本当にやりがいのある仕事に就きたい/一度は諦めた夢をもう一度追いかけたい」というテーマに関して、あまり関連性を見出せませんでした。
前者は後者を奮起させるための引き金になっていたのだとは思いますが、しかしそれだけではやや説得力に欠けます。
それに、扶養内でやりたい仕事をすることも可能なはずでは?
そう考えると、「妻が夫の扶養から抜けるということとは」という命題においてあまり汎用性のある内容だとも思えません。
夢を掴むこと、やりたいことを仕事にすることはいいことです。
そして無理にやりたくない仕事を続けることはありません。
家族に大切なのは信頼と絆ですし、それを築くための対話でしょう。
ひとつひとつの要素だけを見ればなるほどなあと納得はいくのですが、全てが合わさった結果半端になってしまっている印象を受けたのが少し残念です。
せめてもの救いはたるとちゃんが終始可愛く、また可愛がられているなあと感じられたことでしょうか。両親の不仲で子どもが苦労したり辛い思いをするのは心が痛みますからね。
個人的には子育てをしながら創作活動をしたり働きに出たりするのはそりゃ大変でしょうよ…と妻に共感もしますし、夫も社会の闇にがんじがらめになって大変だよなあとは思うのですが、しかし両者ともにやっていいことと悪いことがあるんやない?と感じてしまい読んでて辛かったですね…逆にリアルすぎるなこれは。
冒頭でも書きましたが、実録なのか織り交ぜたフィクションなのかがいまいちわかりかねること、また、タイトルから受ける印象とテーマがずれているな…と感じたので☆3です。絵はわかりやすくて可愛かったです。(でもおそらく描いてから反転したのであろうコマでももこが左利きになってたのは直したほうがいいと思います・笑)by みけ☆-
広告から気になって読みました
前から広告に出ていて気になって読みました。お金もかかるので口コミ結構読んでから購読しましたが、私は良かったと思います。思いやりの大切さ、自分だけ大変だと思わないこと。。。等々。夫のつとむさんの考え方が、どこか元カレに似ていて、自分(元カレ)は好きでもない仕事をしてる一方で、私がフリーランスで働いているところを見て色々口出しをしてきたことを思い出します。
苦労していない仕事は仕事ではないと言わんばかりでした。本当は私も様々大変な思いをしていましたが。今は素敵な夫に巡り会い、幸せです。この先何があるかはわかりませんが、思いやりは大切にしていきたいです。by 匿名希望-