3.7 評価:3.7 11,288件
評価3 29% 3,329
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,921 - 1,930件目/全3,371件

お試しで読みました。すごく腹たつ夫ですが、よくいそうだし、妻を下に見てるから自分が正しいと思ってまず妻側の意見をちゃんと聞いてくれない。コミュニケーションがすでに取れない相手だと思います。こういう人だけは絶対嫌だと思って、今の主人は全然違うので自分はいいですが、実際に苦しんでる奥さんがいると思うとホント腹立たしいです。

理解、協力がない夫。
    妻はよく頑張ったなーと思います。
    現代の夫婦、家族のあり方を考えさせられる話です。

腹を立てながら

夫のモラハラチックな言動に 苛々しながらも 先が読みたい。夫婦で働くことが 普通になって来たのに 役割分担出来ない 脳内男尊女卑 時代錯誤な夫。漫画を通して 世の中のモラハラに 警告を促してほしい。男の人にも読んでもらいたい作品。

by 匿名希望

これはおもしろい!
    気づけばさいごまでよみすすめてしまった!
    これから働くときに知っておいた方が良い知識がたくさん。

by 匿名希望

やっぱり子はかすがいだね!

夫婦の日常生活に潜む不和の原因がリアルに描かれていて、私みたいな独身の男性が読んでも大変参考になる作品でした。

家事や育児に追われる女性の大変さを描くだけではなく、男性の立場から見た辛さ、例えば会社での仕事や人間関係のストレス、一家の主(あるじ)として家族を養わなくては…という責任の重みなどもしっかりと描かれていて、単に「男性憎し」という女性目線の描写だけでないところに好感が持てました♪

あと、読み始めた時は、作者には失礼ながら、絵が下手だなぁと感じました。特に夫のつとむさんの顔の表情が乏しく、無感情で冷たいキャラという印象が強かったです。しかし、息子のたると君の表情や仕草が大変可愛らしく、家族のマスコット的な存在で癒されました。

たると君のお陰でギスギスした夫婦の関係が上手く和らぎ、離婚という最悪の結論を回避できたのではないか?と思うと、やはり「子はかすがい」なんだね!って再認識させられた作品でした。

人生勉強

涙なしでは、読めませんでした。
    夫婦としての幸せって何だろう?と、未婚ながらも、考えさせられました。
    多くの主婦の方々が、うなずきそう。日々の出来事の積み重ねがリアリティーありました。

旦那にイラつく。

けど主人公にもイライラする。もう少し出来るのではと思いながらも旦那が糞すぎてその気持ちも薄まるほど。事故後は旦那が不憫にはなるが、全く共感できない。自分だったら即離婚。

by 匿名希望

お互いに辛いのにうまく伝えられず受け入れられずに噛み合わないところが心苦しいなと思いました。絵が可愛くて読みやすくすらすらと読めてとても好きです

結果は想像と違ってましたが

この結果が一番現実的というか 良い落としどころだと思いました。
    てっきり離婚すると思ってたので…

うちの夫もここまでひどくないけど 似たような思考なので 、読んでいて本当に何度も心が痛みました。私も主人公と同じく扶養から抜け出してやる!と息巻いてましたがうまくいかず凹む日々…勇気がもらいたくて読みました。読んで良かったです。

by 匿名希望

わかるわかるー!と思って読み進めました。
    扶養前後の働きだったり育休中だと、家のことをどこまでやるべきなのか分からなくなりますよね…
    結末は少し意外でしたが、色々な家族の形がありますよね。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー