結婚はしてないけど
同棲したこともあって、共感しまくった!!
もう今の時代は女でも手に職で、能力しだいで大黒柱と言われてきた男性より収入もあるし。
こどもがいる専業主婦って、すごく大変な事を知らない男性が多すぎるっ!!
応援したくなる漫画でした。by 匿名希望-
リアル
すごくリアルでした。
私は女性なのでどうしても妻目線で感情移入してしまい、夫に対して腹が立ってしまいましたが
夫立場でみてるとそうゆう考え方もあるのかなと思ってしまいました。by 匿名希望-
考えさせられる
広告で知り気になって読んでみました。いるんですね、こういう男性。でも少なからず働いている男性は口に出さなくても少しはこういう風に思ってる人多いと思う。
夫は言うまでもなくモラハラ最低夫ですが、私は主人公にも?ってなります。
まず相性がないんでしょうね。
夫婦ならもっと相手をちゃんと思いやるべき。
それが、お互い全くできてなくて読んでて途中でうんざりしましたby 匿名希望-
こんな生活
こんな生活はいやですね。男は会社で大変で、辛いこともあるかもしれないけど、女もたとえ専業主婦でも、辛いこと、大変なことはいろいろとあります!!お互い思い遣る気持ちが大切ですね。
主人公の旦那…
私は専業主婦ではありませんが、主人公の気持ちには共感できます。経済的に夫に頼らざるを得ないばかりに、引け目を感じて何でも抱え込んで、結局消化不良に終わる。
一方で、旦那さん側にも言い分があるような描かれ方がされてますが、結局のところ、この旦那さんは自分の視点でしか物事を見ておらず、共感性が欠落しています。
私だったら即離婚かな。…でも専業主婦だとそうもいかないから、難しいんでしょうね。by 匿名希望-
共感する部分もある漫画
旦那側、奥さん側立場や考えは色々あるだろうけど、男の人にも読んで見てほしいかな。by 匿名希望-
共感
女性なら誰しもちょっとは思った事がある、そんな話では⁉️
男女平等なんて世間では言っているけど、現実にはそんなに簡単にいきません。by 匿名希望-
途中までですが
夫の自己中心的な考え、発言にイライラします。
こんな事いわれたら、我が家なら大喧嘩です。主人公はよく我慢しているなとおもいます。by 匿名希望-
ももこの立場に共感。
結局家事育児を協力できる体制が会社にないからって、これまでのももこの尊厳を踏みにじるような発言を、つとむさんは正当化していて、ももこの立場に立って読んでいた私はやりきれない思いです。
なのにももこは、つとむさんが金銭面で家族を支えることに凄くプレッシャーを感じていたことを慮っていて、状況を改善して前に進もうとする姿勢は純粋に凄いと思います。と同時にそれが夫婦であれるか否かの分かれ道なのかなと思いました。by 翠李-