専業主婦の経済的劣等感

私も主人公と同じく、出産後に専業主婦になりました。夫の収入だけに頼る生活の中で、徐々に感じざるを得ない「経済的に頼っている」という妻の劣等感。夫の性格や、夫から浴びせられる言葉、夫の仕事でのストレス状況、子供の気持ちを最優先したいという妻の思いなど、私の状況と似ていたので、そこからこの主人公夫婦がどんな道を歩んで行く事になるのか気になって最後まで一気に読みました。こういった夫婦関係の人にはぜひ読んで欲しい作品だと思います。私はこの作品から学んだ事や得られるものがあり「読んで良かった」と思いました。

こんな旦那いやだ…

家事育児に非協力的なこんな旦那を持つと、相当ストレスたまるだろうなぁ。。
    家事育児には365日休みがないのに、昼間暇でしょ?みたいな言い方されると、そりゃ嫌になるわ。

えが

絵がしゅーる、、、
    世界観になんか
    引き込まれていく、、、
    わかるひといる?
    みんな絶対
    ひきこまれていく、、、

はまりました

今現在妊娠中で、来年の出産後どのように働くか、子育てするか考え中です。
    そして、こうゆう問題に実際悩んでいる方もいらっしゃるんだなぁと思い、よみいってしまいました。
    私も働きたい人間で、実際五時間のパートに出ていますが、妊娠中で働くのがやっとて疲れはて、家事洗濯は私の母がやってくれてます。私がもしこの本の方と同じだったら、頭がおかしくなるか、自殺を考えてしまうんじゃないかと思う内容で、読んでて涙が出ました。ですが、内容がかわりはじめ、これからどうなるのかなという楽しみにかわりました。出会えて良かった作品です。

うんうん

私も子持ちで仕事をつづけています。同感できるところもあって、叫びだしそうです。っつーか旦那最悪。うちの場合はいい返せないくらい、私がいいます。

可愛いくシンプルな絵柄がみやすい

構図も巧みでスイスイ読めます。色々意見ありますが、人間ってこんなものっていうか、身勝手で相手の気持ち考えられず、すれ違うものなのかと思います。
    旦那さんが最後の方お金貯まったしパーっとどっか行く??的な事いって奥さんが信じられない事言う みたいなキレてましたが、この旦那さんみたいに私もパーっと気晴らししよーとか言うかも。旦那さん嫌な奴って感じで描かれてますが過去の苦労考えると満たされてない部分あって僕頑張ってるんだよーって認めてほしい欲求が強めになっちゃったのかなと思う。
    漫画なのに夫婦のリアルな生活見てるみたいで楽しかったです。

身近な話題

自分の思いとは違いますが、周りにはこんな思いをしてる人がたくさんいる気がします。子育てで余裕がないと、相手の気持ちも自分の気持ちも分からなくなりがちですね…

リアル

交際時から結婚、子育てに生活が変わるにつれ、考え方のすれ違い、理解してもらえない、話し合いにさえならない関係がリアルです。

分かる!分かる!と何度も頷きながら読みました笑。専業主婦の思ってること言いたいこと、ふと感じることなど、とても共感できます!

これは・・

読んでいて本当に腹が立ちます。
    家事と育児の大変さ、それにプラス仕事をするとなると毎日クタクタで家事も捗らないのに協力するどころか、こんな事も出来ないのかと罵る旦那。
    でも、こうゆう旦那さんは沢山いるんだろうな。。

全ての内容:★★★★★ 1,811 - 1,820件目/全2,764件