夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,561 - 1,570件目/全2,848件

ネタバレ レビューを表示する

共感し過ぎて読んでいてなんともいえない気持ちになってきます。ただ、この作品の好きなところは妻の愚痴だけで終わらないところです。旦那側の気持ちも描いているので、みんな色んな事情があるんだと気づかせてくれました。

良かった

リアルタイムで今まさに直面していた家族の在り方の問題が分かりやすく描かれている。
    まだ途中だけど、理想の終わり方はあるけど、この後どうなっていくのかとても楽しみ。

by 匿名希望

私も旦那と子供と3人家族で家事をないがしろにして喧嘩になったり…共感できるところがちょこちょこあって、すごく考えさせられました。

現実味が溢れてる

ネタバレ レビューを表示する

久しぶりに漫画で泣いた気がします。

旦那さんから逃れようと必死になる所がよく描かれてるなぁと思いました、でも旦那さんも辛そう

by Meir

分かるよ

旦那からの容赦ないダメ出し、自分の尊厳って何って思うこと結婚生活にはたくさんあります。それでも生活のため子どものためって我慢しないといけない、その苦悩がよく描かれていて涙がでました。価値観って本当に大切です。

めちゃくちゃわかります

ネタバレ レビューを表示する

この主人公さんのような状況になったことがあるんけではないんですけど、

もう日常で奥さまたちがこのような思いをされているというリアルなところが、とても共感できます!

私も頑張ろう!って思える作品です!

by 匿名希望

こんな夫は嫌だ!

よく広告で出てたので気になって読みました。
    モラハラすぎてこんな旦那さんだったらすごくイライラしそう。。

by 匿名希望

登場人物の細かな感情表現がとても上手でおもしろいです。絵がキレイなので、気持ちよく読み進めることができます。

読みごたえありました

ネタバレ レビューを表示する

何度も何度も広告が表示されてたけど
    まとめサイトでよくある嫁の立場の愚痴をマンガにしたものと思って読んでいませんでした。
    が、「私の一日が悠々自適に見える?」の場面が広告になって「あ、奥さんやり返すんだ」と思い読んで見ました。

前半の旦那さんの言動は本当に許しがたく「役割分担」「自分の母親はやってた」を免罪符に言いたい放題で本当に腹が立ちます。
    が、主人公も友達に指摘されるまで「ママにふさわしい仕事の探し方」が分かっていなかったりと、旦那さんにツッこまれても仕方ない甘さがあったんだなぁと思ったり。
    これだけ絵が描けて、独身時代はそれで稼いでいたのに、なぜ「主婦の仕事」として外で働くことしか考えなかったのか。
    とは思うけど、子どもが幼児の頃から小学生までを描いてるから
    「子どもを保育園に預けて男性同等に働く」ってのが主人公の頭の中に出来上がってしまってたのかなと思ったり。

主人公が在宅で絵の仕事をして軌道に乗り始めた時に旦那さんが事故に合うという、まさにドラマのような出来事で、旦那さんとの関係性も変わってくる。
    主人公の気持ちに余裕が出来て旦那さんとの生活をやり直してみようと思うのは本当にえらい。
    主人公が激怒していた頃の旦那さん側の心情も書いてあるから、作者さんはいろんなことを飲み込んだ上でこのマンガを描いたのだなぁ。
    そしてマンガ家さんはやはり観察力が優れているなぁと思いました。というか観察力がある人が描いたマンガがおもしろいんだろうな。

大好き!

主婦の気持ちや、結婚してかわる夫への気持ちをとてもよく表現されています。絵は可愛いいですが、見せられる表現が多数。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー