いるいる…
こーゆーダンナ、多いと思います。
自分一人が家を支えていると勘違いして、常に上から目線…
収入だけでヒトを見下して、一人の人間として向き合おうとしない。
このダンナの発言見るたび、読んでいてイライラしました。by 匿名希望-
モラハラ
こんなモラハラ夫
絶対に許せない。
こんな旦那、稼げるようになったら即刻捨てる。
生きて行くのに邪魔でしかないby 匿名希望-
共感も違和感もある
読み進めていくうちに主人公に共感あるし、違和感もあります。
主人公を甘いと考える人もいるだろうし、主人公側にどっぷりハマる人もいるかなと思う。みんなのレビューを見ると代理戦争みたいになっているのが、その証かと。
個人的には主人公にも旦那さんにもイライラするところがありました。by 匿名希望-
わかる
同じ環境なのですごく共感できました。
そのために頑張った作者さんすごいと思う。私も子供の手が離れたら頑張ろうと励みになりました。by Hachidan-
こんなモラハラ夫のもとに嫁ぎたくなんてない。
そりゃ、タイトルの通り夫の扶養から抜け出したいって気持ちになる。by 匿名希望-
共感しまくり
旦那のパワハラモラハラが酷いですが、もっと早く夫婦でお互いの事を話し合っていればなと思いました。考えさせられる作品です。
どちらの気持ちも分かりますが行動や発言が極端過ぎてあまり共感を得られませんでした。
と言いつつもこういう家庭もあるんだろうなと言うのと、こう考えちゃお互いいけないよなと考えさせられる話でした。by 匿名希望-
夫の悪口
旦那の悪口はどんだけでも聞いていられるし、どんだけでも話のネタにできる。よその最悪夫を見たら、自分はまだ幸せって思えるし
自分も幼児の子育て中なので作者の気持ちが分からなくもないが、旦那さんへの愚痴を多く感じ(言われても仕方ない旦那さんだけど)、読んで気持ちの良いものではなかったです。
こういう考え方のダンナさんもいるんでしょうね。ひどい!!と思ったけど、お互いに思いを伝え会わないからこその、すれ違いなんだと思いました。それは、どの夫婦にもありうることだと思いました。
内容は重かったけど、さらりと読むことができました。by 匿名希望-