両方の言い分もわかるけど
やっぱりこの夫はモラハラだと思います。たしかに主人公は社会人としての経験が少なく甘えてる部分も多いと思いますが、だからといって妻に対する言葉はあまりにも酷すぎる。
自分は働いているから家事は妻がするのが当然と言いますが、そんなのは自分の身の回りのことを自分でやってから言えと思ってしまいます。慣れない育児と家事に加え夫からの精神的攻撃とか考えただけで息がつまります。
両立できてる人はいるんだから主人公はただ甘えてるだけと思っているようですが、人それぞれ向き不向きがあると思うし、旦那が理解あるかどうかでも天と地ほど差が出てくると思います。その辺をまったくわかっていないからこそこのような言動を繰り返すのかなと。
ただ、休みの日には子供と二人で出かけたりとまったく育児をしない旦那なわけではないので、主人公もリフレッシュできる時間はあるはずなんです。家事苦手なのをそのままにするのではなく、もう少し主人公も頑張るべきなのではと思いました。
それにしてもお互い相手をよく知らずに結婚したがためにこんなことになったのではと思ってしまいます。結婚後に愚痴を言う人は多いですが、結婚前に気付かなかったのか、そんなに見抜けないものなのか、どっちにしろ選んだのは自分自身なのだから責任は自分にもありますよね…。
この作品は夫婦二人だけでなく社会のあり方にも関わってくる話だと思うので、よりたくさんの人に読んでもらいたいとは思いますが、個人的にモラハラ夫の言動にイライラさせられ続きを読みたくなくなるので、☆は3つにさせていただきました。by 匿名希望-
被害者意識?
最近こういう話をよく目にしますが、社会に出たことがないことや、自分のお金で生活していないって、そんなに卑屈になることなんでしょうか?
by むけたん-
主人公を応援したい
自立したい主人公を応援したくなりました。反対に夫は甲斐性なしの嫌な奴だなあという印象と、男の人ってこんな感じの考え方の人いるなあって思いました。
夫にイライラ
出てくる夫にイライラとしてしまいます、、。自分がされたら嫌なことを堂々と妻にやっている。私だったら離婚する…。
途中まで読んだけど多分これ以上読み進めたらイライラしかしないのかなあと思って閉じた()
正直夫婦関係ってどっちが悪いのか正しいのかとかよく分からない。こういうの読むと結婚もしたくないし子供も欲しくなくなるなーと思っちゃうby 匿名希望-
モヤ
モヤモヤしますが
モラハラ夫
ざまあ
と思いました笑
この手のシリーズついつい読んじゃいます
夜な夜なby 匿名希望-
あるある、、、
子育てしたことがある人は 共感する部分が多いと思う。 全部ダンナが悪い訳じゃないんだよな、、
分かってるんだけど モヤモヤ気になるストーリー。by 匿名希望-
モヤモヤ
旦那さんも周りからいろいろ言われたり
なんだかんだ理由があって
あんな態度になるんか知らんけど
自分の旦那があんなんやったら
嫌やなーと思うby (^○^)☆-
専業主婦
専業主婦って毎日こんな気持ちで生きてるんだ。なりたくないな。さっさと行動すればいいのに。結局甘えてるだけだと思ってしまう。
考えさせられる
絵がかわいくてほっこりするけど、読んでいくとタイトルどおり、自分も自力で生きていく術を身に付けないとな、、、と考えさせられる。
もう一度読み返そう。by 匿名希望-