みんなのレビューと感想「ガンニバル」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
山村の因習を肌で感じる漫画
不穏さを感じさせる絵柄がストーリーにマッチしています。
漫画って目を多少大きめに描くのが普通なのに、この登場人物たちは黒目が小さい。実際の人間より黒目を小さく描くと、読者を不安にさせるものだなと思いました。せめて善良な奥さんだけでも、もう少し目を普通に描いて欲しかった気もしますが、善悪のコントラストを付けずに全体に不信感を募らせるのもまたホラー漫画としては良いのかもと思いました。by Sz- 0
よくあるような漫画とは全然違うタッチで、展開が読めず。絵も雰囲気があって引き込まれます。どうなるのか気になる…
by うぉーりー!- 0
気色悪い
読んでいてどんどん不快になってしまいました
物騒な風習を持つ村人たちの雰囲気の
気持ち悪いこと
怖いもの見たさを通り越して拒絶感しか
感じなくなってしまいましたby 軟式卓球- 0
おぞましいリアリティ
とある山奥の村に派遣されたのは、前任の駐在警察官が噂とともに行方不明になった地区で、都会での独断的・暴力的な捜査により左遷された阿川警察官。
噂とは「村人が人を喰っている」という信じがたいもので、前任の警察官は村八分になり話に囚われて狂ったと謂れていた。
阿川が起こした事件は背景的に2024年時点でありえるだろうし、スマホもGPSもあるし、小さなコミュニティで村中に家の様子がある程度知れ渡るのも(地方にある自分の実家や親類からの伝聞や、過疎地の旅先で自分の行動を近辺の方に知られていたりするので実感として)不思議ではない。だからこそ、一見平和な村に横たわる不穏な空気にリアリティと不気味さを感じる。
個人的に自分が海外のクライム小説が好みということ、作画き人体構造と動きの違和感がないこともスムーズに作品を読み進めることができた。
画風や残酷なシーンの描写は万人受けする作品ではないと思うが、サスペンスとミステリーと、なにより迫る激情が描かれて引き込まれる。
主人公の阿川はもちろんのこと、敵対する後藤家にも内情と個々の考えがあり、ストーリーは何度も押し寄せる期待感と絶望感との繰り返しに正直なところ読み進めるのが気疲れする。
でも気になった方はぜひ最後まで読んで欲しい。救いがあり、少し安らかな気持ちになれる。by トリオマンテトリオスター- 0
絶対食べてる、、
まだ読み切ってないけど絶対人を食べてる、、!この田舎では都会から来た人をよそ者よばわりしたり団結がすごいから怖いなと思った
by はうい- 0
面白いけど長い
ちょっと引き伸ばしすぎかな〜と思う節はあるけれど、面白いです。
毎日無料で結構読めました。最後までは読めてないけれど、満足です。
あの人、誰だったんだろう、、、by まりまりM- 0
一気に駆け抜けたい
閉塞的な村
横溝作品が好きな私は飛びついちゃう題材でした。
ただ、体調悪い時に寝るに寝れず、何か読もうとした時、表紙を見ただけで何故かちょっと気分が悪くなったのを思い出してしまう。
そんな時を除けばいんですけどね。by chi chi chi- 0
常に纏わりついてくるような湿っぽさ、独特の重い空気感、閉塞的な息苦しさが感じられるお話ですね。
古い風習の残る山合の集落で…。
上手く言えないですが、日本独特の粘着質な雰囲気です。人の息づかいさえ感じられるような。
先が早く読みたいのと、何となく躊躇してしまう気持ちとが入り混じってしまう。by 石臼- 0
こういう村の人間同士の結束とか風習みたいなのは閉塞感にもつながるので漫画としてはおもしろく読めます。
おもしろいですが、この村になじみたいのか?謎を解き明かしたいのか?主人公の目的がいまいち見えてきません。
主人公がどうしたいのか今の時点では伝わってこないのが残念です。とはいえおもしろいとは思うので無料分を読み進めてみます。by tamuron- 0
ちょっと怖い
絵が劇画風だし暗い感じで少し見づらい(下手だという意味ではなくて、画力は高いと思います)のが個人的には苦手で、最初は読みにくかったですが、それでも先の内容が気になって読んでしまいます。ストーリーがとても面白いのでそこはすごいなと。
読んでいて気分の上がる内容では全くないですが、ついつい惹き込まれてしまいます。by シュポナバ- 0