みんなのレビューと感想「昭和オトメ御伽話」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

昭和オトメ御伽話

無料の分だけ読んでみましたが長かったです。話が前後したり、なかなか進まなかったり、よくわからなかったりしてちょっと疲れました。これから最後どうなっていくのか興味深いです。

最後…

最終話までどうなるかドキドキしながら読みましたが、ハッピーエンドに感激しました。ヒロインがひたむきで本当に可愛くて応援したくなる漫画でした。

作画と作風が時代背景にあっていてとてもほんわかする作品です。男主人公に愛着が持てるためとても良い作品だと思います。

最後が深い

「大正処女御伽話」を読んでから、こちらを読んだ。登場人物を知る上で、この順番で読むことをお勧めする。

ヒロインが善人の塊のようないい子。どんな状況下でも、周囲を暖かく包んで幸せにして行く。なのに結核にかかってしまう。

当時は特効薬も出来ておらず、不治の病と言われていたので、周囲の悲しみも深い。幼なじみの夫が徴兵により戦地に赴き、戦死の知らせが届く。

絶望し服毒自殺を図るが、事前に夫が薬をすり替えていたため、自害することも出来ず月日は過ぎて行く…。ここまで読んで、本当に可哀想になり、ヒロイン同様に辛い気持ちになった。

それでも、終戦後に手足を失っても生きて帰れた夫は幸運なのだと、この作品は伝えている。戦争中のことを語れない夫の気持ちが、優しい絵ゆえにより痛々しく感じる。

身体以上に傷ついた心を癒すことは、生大抵ではない。色々な意味で、とても考えさせられる作品になっている。

前作同様面白い

前作「大正処女御伽物語」に続く物語。辛い時代の恋物語を、可愛らしいだけでなキチンと描かれていて、読んでいて切なくなります。

同じ作者さんの別作品を読んでいてこちらも読み始めました!こちらも面白く嬉しい内容もありどんどん読み進めてしまいました!

面白いけど

確かに、作者は同じだし、絵もまんまだし、でもそこまで繋がっているとは思わなかった。大正処女と繋がっているとわかって、面白いなぁとは思ったけど、なんか、ヘビーな話だった。

大正処女の続編です。
    大正〜時代のキャラも出てくるので、その後が知れて面白いです。
    ストーリー的にはこちらの方がダークかな。大正がほんわか、たまにハラハラだったのが今回はほんわかドロドロって感じです。

大正オトメからこちらも気になりポイント内で読み中です。

大正のときに残ってたお姉さまが狂っていて…ゾクゾクします。
    主人公の二人は幸せになって欲しい‼
    絵柄は可愛いです。

同作者さんの「大正処女御伽話」とちょこっとつながっているようです。
    こちらのヒロインは前作とは少し違いますが、女性が蔑まれていた時代に強く生きた女の子。
    絵は好きずきがありますが、読んでいくと好感が持てます。
    最後は幸せになってほしい。