みんなのレビューと感想「ペンギン☆ブラザーズ」(ネタバレ非表示)

作者さんのファンでした

子どものころりぼんっ子で、作者さんが好きだったのでなつかしくてみてみました。絵が可愛いくて読みやすいです。

本誌で読んでました

ひなの失くした記憶と、学園での白と黒の対立が面白いです。一色くんが好きでした。それぞれ家庭環境が複雑ですが、ちゃんと幸せになるので安心して読めます。

椎名先生の作品の中でも、すごく好きな話でした。恋愛要素も入ってるけれどアッサリしていて、4人の関係がとても好きでした。ただ、終わり方が物足りないなと思っていました。コメントで同じように思ってる方もいたんだなと…もっと続いていたら違ったのかもしれませんが、内容は満足してます。

この方の漫画大好きで色々読んでます。女の子が強く前に向かって学校改革して行くのかっこいいです!また読みたい!

昔、持ってました!椎名さんの作品は男の子が優しくてかっこよくて大好きです。また読めてとても嬉しいです。

小学生の時に読んで印象に残っていた漫画の一つです。ありえない学校のルールを主人公が打ち破り、1人ずつグレイの生徒が増えていく爽快感と、少しの恋愛パートがよいバランスです。

少しダークな面もありますが好きな作品です。
    キャラが魅力的でストーリーも面白かったです。
    ラストが少し消化不良かな…。

りぼんでずっと読んでいて、陽菜ちゃんの明るさ、前向きさ、頑張りに、周りも惹かれていって学校改革を進めていくお話。
    暴力シーンなど、ちょっと高校生ではありえない展開も多く、最終回も早く終わりすぎて、もう少し続きが見たかったです。

すかっと!

学園系ですかっと系のお話なので、ラブメインで見たい人にはおすすめしませんー!
    途中打ちきりなのかな?って思うくらい中途半端な感じで終わってしまうのがもったいないですー。わりと好きな話だったのになー。

懐かしい!

りぼんで読んでました。
    子どもの頃はスムーズにお話しの中に入って楽しく読めてたけど、大人になると、お話しが非現実的すぎるとなかなか入り込めないんだなぁと、少し寂しい気持ちです。でも懐かしくて大好き!
    楽しく読ませていただきます。