みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

4.4 評価:4.4 288件

気になるワードのレビューを読む

重い。とても重いお話。
    愛し合った男女はお嬢様と使用人という身分格差。
    引き裂かれ再会したら男性は記憶を無くし他の女性と結婚していて。。
    また惹かれ合うも男性は亡くなり、残された息子を我が子として育てていくものの年齢差を超えて惹かれ合う。。
    主人公のナタリーがこれでもかというくらい暗いし、かなりのエゴが見受けられます。
    そこから周りのサポートもあり少しずつエゴは落ち着く感じですが、恋愛依存?というくらい何をしてても恋心が支配して辛い。
    恵まれた環境だけど引き裂かれた恋のトラウマか気質か、繊細過ぎて過敏に気にし過ぎて、自己完結してしまい、精神的に自分を追い詰めていく。
    私も暗いけどそれでもなぜそこでそうなる?!と思うくらいナタリーは悲観的。
    自ら幸せを手放してしまった哀しい物語。
    そして周りの誰もが、誰かを愛し、傷つき諦めたりと、まさに砂の城というタイトルがぴったり。
    精神的に沈んでる時は読まない方がいいかな。
    それぞれの立場から見るとまた違ったナタリーが見えると思うけど、心だけは自分でも持て余して自ら悲しい方へ舵を切る切ないお話です。
    最後は現実で日々悲観的にしか考えられないならナタリーは愛を確認したいっときの心の安定時に亡くなるのはもしかしたら幸せだったのかもしれません。
    いくらナタリーが悲観的とはいえここまで沈まなくても生きて立ち上がって目の前にある愛を信じて生きて欲しかった。
    読んだ後はジュテームジュテームが脳内をこだまします。

大人になって読むと

子供の頃、友達から借りて読みました。その頃は切ない、という感情が分からなかった。大人になって今読むとより深く色々な思いがあふれます。懐かしさと新鮮さの両方を感じながら読みました。

綺麗

絵が綺麗で大人の話しでも子供にも伝える事ができる大好きな作家さんです。美しい愛のお話し…どんなに時がたっても忘れない愛の話しです。

やばい!懐かしすぎる!

作品冒頭の1コマ目と2コマ目のセリフ、読んで記憶がよみがえった!
    りぼんで確かに、ワクワクしながら読んだウン10年前の記憶!
    一条ゆかりの絵は華麗で美男美女しか出てこない。本当におしゃれな非現実的な世界。ああ懐かしい

面白い!

運命に翻弄されながらも懸命に生きていく、主人公を含めた登場人物たちそれぞれが魅力的で、感性が揺さぶられるドラマチックな作品。オススメです。

傑作ですね。

絵、ストーリー、構成、何から何まで素晴らしいですし、漫画の領域を超えてしまう作品です。この作品を、一條先生がまだ推定28歳の頃に連載を初めたのだと思うともう鬼才としか言いようがありません。

愛とはなにかを深くまで考えさせられる一作です。軽くはなく深く重い愛ですね。深いからこそ闇深く苦しい。

これ程の作品は中々読む事ができませんので、是非お薦めの一作です。

ただ、この作品を読むと他の恋愛漫画が物足りなくて読む事ができなくなるかもしれません。

by

登場人物たちの表情がなんとも言えません。上手い。
    ヒロインは幸せだったのかな。
    こんなに幸の薄いヒロインも珍しいかも思いますが、現実離れした美しさを持ちながら、人間らしい孤独や喪失感を抱え、最期は求めていた場所に帰って行ったのではないでしょうか。

とはいうものの、もっと明るく、初恋を上手く昇華させ、美人を生かして幸せになって欲しかったと思います。
    現実だったらね。

名作です

割と昔に読み、懐かしく思い返しながら読みました。愛しいけど相手を思うばかりに苦しい胸中が切なかった。スピンオフストーリーがあれば是非にでも読みたい。

すごい

大人のよむ少女漫画です。でも、連載当時小1だったわたしでも、フランシスとナタリーの運命にハラハラし、次月の発売を心待にしたものです。ゆかり先生天才。

泣いてしまう

絵が古くて読むのを躊躇していたが、昔昼ドラで見たので思い出して読んでみた。
    まさか外国の話とは思わなかった。
    昼ドラはジャニーズで日本が舞台だったので。
    泣いてしまうときもあり、おもしろい。