みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

参考になります

マンガで具体的なお金の話が出てくるなんて、ちょっと目からうろこでした。
    訪問看護って、なんて大変なんだろう!
    本当にいろいろ考えさせられるマンガです。

生と死について、とても考えさせられる作品です。死はとても身近にあって、本人、家族、友達がそれをどう受け入れていくのか、漫画なのに本当に自分が体験しているような気持ちになり、とても素敵な作品だと思いました。

なみだなみだです
    どの話もじんわりとあたたかく、死といぅ無機質で冷たいイメージをつつんでくれている気がする

大切なお話がいっぱい。

まだ全部読めていないですが、これまで読んだお話が全て身にしみます。
    特に、娘を看取るお母さんの心を描いた話、読見終わった後に涙が。。
    家族、友達、大切な人との時間、お別れの前ではなく、生きてるうちに大切にしなくてはいけないです。

誰もに読んでほしい内容

介護の仕事をして
    病気の義理父と実父をもつ自分には、涙涙のお話でした。

綺麗ごとではない、現実の話。

子どもにも読ませたいと思いました。

凄く考えさせられる。

いつか来るから、その時の大変さとか覚悟!?が必要な事とか、回りの人達の事、漫画なんだけど泣けて来ました、1人1人違って当たり前なんだけど、勉強になりました。

家で死ぬ

なかなか難しいですよね………最近、舅が亡くなり、姑も大病を抱えている今、真剣に読みました。考えさせられる問題ですね。

無料配信されている分を読み始めたのですが涙なしでは読めませんでした。綺麗事だけではない現実、人ごとではなく自分も当事者になる可能性がある中でこちらの作品に出会えて良かったです。

全部購入しました

可愛らしい綺麗な線の絵で読みやすいです。
    看護や病院ものの漫画は以前より多く読んでいますが、こちらはひとつひとつの話しは短くまとまって読みやすいのに毎話感情移入して読んでしまえる作品でした。
    新人看護師さんの成長を描きつつ、さまざまな家族の姿を描いていて涙が止まらなくなる話も多くありました。でも、基本的にホッコリ心が温まるお話が多く読後感も良いです。必ず最後まで購入します!オススメです。

大切

いろんな生き方があって、死にかたが、あります。そこに寄り添ってくれる訪問看護師の存在が必要なのをわかりやすく説明してます