みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

じんわり

リアルな看取りのパターンが描かれていて、他人事ではないな、と思いました。
    読んでいると、自分の家族を思います。

お家で看取るって…なんてこったいスゴいです親の介護とか出来るんだろうかって不安にもなる。
    読みながら勉強です。

とてもとても考えさせる内容だと思います。私だったら、どうするだろう。そう考えながら読んでいます。読んでみて下さい

読めば読むほど…。

この本を読んで、初めて自分の死について色々と考えました。
    私も出来れば、病院や他じゃなく、お家で死にたいかも…。

普通の願い

長年住み慣れた自宅で付き合い慣れた家族に看取られたい。誰もが思うような普通の願いを、叶えられる環境はどれだけの人に与えられているでしょうね。

考えさせられます

年齢にかかわらず、人はいつどうなるかわからないので、こういう事を家族に話しておくのは大事だと思いました。切ないけど心に残ります。

考えさせられました。

私は精神科でリハビリしていました。
    それでも人の最期に出会うことは多く、なかなか死には慣れませんでした。精神科の看護師は定年過ぎた年寄りナース(手が震えて注射打てない、あの人抱えれない、私歳だからあなたみたいに若いのがやってよ…等々)や、新人ナースでやる気がないタイプが多く、患者さんのことを真剣に考えるナースは少なかったです。主人公は新人で甘いけれど、患者さんのことを想う気持ち素敵と思います。こういう言い方は変だけど担当患者さんのことを引きずるのは医療者として必要と思います。
    漫画ではうまくいったケースが多いので綺麗事ばかりな気もしています。家で看るってきついです。親との確執がある場合、結構根深かったりもします。看護師の一言が心にぽんと届くようなものじゃないと思う。今私の祖母も認知症で母と母の兄の叔父が交代で看ています。こういった温かい支援が入ってもらえたら安心なのになと期待もしています。

訪問は特別ではない

病棟勤務していますが
    訪問で頑張っていたけれど、グズグズになってしまった家族がよく駆け込んできます。
    ムリしないで下さい。ただし、いつでも力になりますと伝えたい気持ちがこの作品の中にあった気がしました。

色々な応用問題が出るので実際、新人にはきついかと思います。

内容は悪くないです。

勉強になった所も有りました!お金は大事だよね!中々聞ける事では無いですしね。もうちょっとヒロインさん頑張って下さい!ちょっとポンコツ過ぎる(>_<)

無料分だけですが読んでみました。
    誰もが迎える最期の時。訪問看護士さんのお話しです。家で亡くなりたいけど色々な現実があって考えさせられます。