みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

- 77話まで配信中(30pt / 話)
NEW名作です
とくに51&52は名作です。こころを打たれました。そして、人生を深く考えさせてくれました。しばらく画面を見つめていました。
by 愛の嵐-
NEW特殊清掃の世界は奥が深い。人の死後、どんな風になるのか知れるのでついつい読んでしまう。孤独死への恐怖感が少し和らいだ。
by れりおーら-
NEW良作
何となくしか知らない事、全然知らなかった事を知れるとてもいい作品だと思います
人がやりたがらない仕事をやってくれてるだけでもありがたいけど仕事に対するプロ意識が高くて頭が下がりますby ふぶきのママ-
NEWありがとう
興味のある職種だったので、いろんなことを知ることができてありがたかったです。
自分の知らないところで、こんなに大変な仕事をされている方がいることに感謝ですし、蓋をしたくなるようなことをこういう漫画で勉強させていただけることもありがたく思います。
グロい描写や目を背けたくなるような描写は、あえてコミカルな絵柄で伝え、抵抗感なく読むことができたので、私的には読みやすかったです。
ありがとうございました。by どないせぇっちゅうねん-
NEW勉強になります
沖田さんの漫画は色んなジャンルがあってとても勉強になりますが
この漫画は特に普段知ることのないジャンルなのでとても勉強になりました
こういう仕事があることを知り、
自分も死んだ時に誰かに迷惑かけるのかなとか考えると
生きてるうちに色々対策しておこうかなと思いましたby とたまみー-
NEW人が亡くなった後の部屋の掃除、なかなかできることではないなと痛感するお話です。主人公の山田さんには頭が下がります。また、人の亡くなり方や亡くなった後ご遺体がどうなるかなどがかかれており、勉強にはなるがなんだか悲しく虚しい気持ちになりました。
by CC CC-
NEWこれから
益々増えていくだろう孤独死の現場。特殊清掃は知っていてもその詳細は知らず思った以上に大変な仕事だと思った。他人との距離が近すぎても面倒くさいし現在のように希薄でもこんな事例が増えるばかり。何か良いシステムが出来ないものか。。
by 気温5℃-
NEW特殊清掃員×霊感体質というありそうでなかった組み合わせ。霊の話の間に実際の特殊清掃の豆知識が書き込まれている。
by 厨二病の人-
NEW勉強というか…
実際は、かなり重い内容だと思うんだけど、✕華先生による作品だからなのか、グロいとことか大丈夫なんだと思う…これがリアルな画だと気持ち悪かったりするんだろうな…
by chii-toshi-
NEWおもしろい
自分の知らない世界だが、絶対に必要な職業だなと感じた
by みにみにみかん-