みんなのレビューと感想「不浄を拭うひと」(ネタバレ非表示)

- 78話まで配信中(30pt / 話)
NEW世の中に必要不可欠なお仕事の話
ものすごく悲しいお話ばかりなんじゃないかと思いなんとなく敬遠していたのですが、読んでみると不思議とあたたかさを感じる。
by あーゆーー-
NEW普段触れることのない世界
普段は触れることのない世界、でも触れる可能性があるかもしれない世界。できれば触れたくない世界で、その世界をきれいに掃除してくれる人たちがいる。その存在にまず感謝です。仕事だから、といっても誰にでもできることではない。そのことを仕事に選び、自分の精神や体力と葛藤しつつもその仕事に従事してくれている、そのことに感謝しかありません。人が亡くなることは当たり前のことで、最期を迎えるタイミングも自分でコントロールできないからこそ、このような仕事が必要である。特に現代は。お亡くなりになった方たちはそこまで不幸せな生活を送っていたわけではない という先輩の言葉が胸に残ります。
by ぱんとおやつ-
NEW読んでみて…
このような仕事があるとは知りませんでした。
現代の世の中ではどんどん増えていく仕事だと感じました。孤独死や自殺後の肉体の様子がこんな風になるんだと思ったり考えされられるお話だと思いますby なっち2-
NEW問題提起する作品
病死、事故死、自殺など人は最期にどういう死に方をするかわからない。その後でこのように清掃してくれる方は必ず必要。色々と考えさせられる作品。
by 眠れるジプシー女-
NEW知らない世界
知らない世界を教えてもらえた感じです。淡々とごみ屋敷やなくなったかたのおうちのクリーニングの仕事。たまによみたくなるほのぼの系です。よくこの題材でほのぼの系にできるな…
by のうか-
この方の作品は淡々として現実っぽくて
興味惹かれますよね。
とても面白かったです。
その後、似たようなテーマも作品も
増えましたよね。-
広告で見て
広告から気になって読みにきました。ついつい続きが気になって読んでしまいます。このお仕事している人は本当にすごいなと思いました。
知らない世界
孤独死とかよく聞く話ではあるけれど、その後の後片付けとかまでは全然知らない世界の話ってかんじです。人の数だけ物語があるのですね
by Jーー-
特殊清掃
遺品整理を扱うドラマはいくつか見たことがありますが
特殊清掃はなかなかないですよね。
まず、特殊清掃に携わっている方に敬意を表します。
自分にはいくら他人とはいえできなさそうです。
亡くなった方に追悼の意を表しながら淡々と作業していく姿はとても勇敢に見えます。
これからも頑張ってほしいです。
ありがとうございます。by ぱっちゅん-
知らないことだらけ
世の中、本当に知らないことだらけ。みんながあまり積極的には就かない仕事でも、必ず必要とされている大切な仕事だと気付かされます。
by Mocmoc-