- 79話まで配信中(30pt / 話)
衝撃的なシーンばかりで本当かなあと思うこともありましたが、気になって読み進めてしまいました。いろんな仕事があるんですね、
大切な仕事
どんな人でも平等に死が訪れます。ただ、その訪れ方を若いときは怖かったんですが、見つけてくれる人がいれば、こんな人がいれば、ありがたいなと思えます。
うわさには聞いていたけど
特殊清掃員の話は、テレビや本で知っていました。漫画ですがリアルですねー。霊感云々は、さておいて、自分が清掃されないよう、気をつけます。
不謹慎かもしれないですけど、とても面白くて一気読みです!
知らない世界のこと、そんな仕事をしてくれていて、様々な人間模様も暗くならないタッチで描かれていてとてもよい。
長さも最適で電車などで読みやすい。by 匿名希望-
まじですか?マンガとしてもあまり知りたくない情報かな。知らなくていい事もあるって事でいいと思わせてください
by しにゃーな-
ちょっとびっくり
特殊清掃人のお話。
本当は辛く悲しいはずなのに、淡々と超越した感じで伝わってきた。
個人的には、毒親に翻弄された息子の話がぐっときました。by キラキラカノン-
カテゴリー?
本当にあった笑える話
本当が笑えるというよりは、
実際は相当酷い話の中に救いを含めて表現されているような、
ポジティブに捉えたらから笑えるだけな話で、
場数を踏んでいくことで得られるであろうリアルな感覚や想い、現実が伝わってくる気がする。by すー.-
何がスゴイって…
主人公の山田さんが、あんな壮絶なお仕事をしていながら、ポッチャリ描かれていること。
普通の人間なら、一気にガリガリに痩せるよ。
仕事の後フツーに食事してるし、尊敬しかないですわ。by 匿名希望-
怖くない!
最初はホラーかと思いドキドキしながら読み進めたのだが、ホラーはちょびっとで、人間ドラマ的な要素が多かった。
普段の生活からほど遠い世界のため、興味深く読んでいる。by Ichi55-
心霊的な話も
孤独死などの特殊清掃を生業としている方の話なので、生々しくストレスになる内容もありますが、作者さんのアッサリとした絵柄のおかげで重苦しくならずに読むことができます。
絵柄は好みもあるかもしれませんが、原作のちびまる子ちゃんの絵柄が好きな方であれば抵抗なく読めるのではと思います。内容は全く、ちびまる子ちゃんとは異なりますが!
人の死後の現場を扱う仕事のため、心霊的なエピソードもあります。by 匿名希望-