- 26話無料/毎日無料で60話まで(2026/02/15 11:59まで)
初めて。
仕事は聞いたことあったけど、読んでて想像するだけで鳥肌ものでした。
こんなに大変なんだと初めて知り、勉強になりました。by 匿名希望-
読みやすい
捉えようによっては重いテーマのものもポップな絵で話のテンポも良く読みやすい。
でも、同じような話が続いていて少し飽きてきた気もする。by PEPSICO-
悲しいけど人間で愛おしい
亡くなった方や遺族の方…しかも横柄だったりキツイ物言いをする方にまで、主人公は愛を持って接していますね。
とても心の優しい方なんでしょう。by 匿名希望-
目を反らしてはいけない事実
最近、増えてきた孤独死など
家族や親族が手に負えない後始末をする職業が
あるということは知っていましたが
実際携わってきた方のお話を読むと
驚くことばかりです。by 匿名希望-
知らない世界の話しで興味深かったです。
絵が柔らかいので、恐くないでせが、ただ毎回自殺や孤独死など死がテーマなのでメンタル弱ってる時は避けた方がお勧めです。by 匿名希望-
自分の知らないことが、漫画を通して知れて面白いです。
まだ途中までしか読んでいませんが、
なかなか普段生活している中では
知ることのできない内容が、
よくわかるのでとても興味深いです。by 匿名希望-
テーマがなかなか見たことがないところも斬新ですし、深いなーと思ってつい読んでしまいます。
この作家さんは好きで他の作品も読んでます。オススメです。by 匿名希望-
孤独死は、年齢に関係なく他人事じゃない。
昨今は、若い年齢層でも「孤独死」はあります。
そして、清掃を頼まなければならないほど家を汚してしまうのは、
男性よりも女性の方が多い、とも聴いています。
果たして、自分は綺麗な「こじんまりした」最後を迎えられるのだろうか?
と我が身に代えて考えてしまいます。
生きてる内に、持ち物や、その他の書類、データなど整理しておくべき、と
改めて感じます。
漫画では、過酷というか生生しい現実を、可愛らしい絵柄で読むことができました。
この内容で、劇画タッチだったら、まず読み進めないでしょう。
それぐらい、インパクトのある内容です。
テレビのドキュメンタリーでも、こういう内容のものがあったりしますが、
こうして漫画で読むほうが、より身近な問題として感じられるのは何故でしょう?
沖田×華さんの作品は、他の看護婦シリーズなども拝見してますが、
普段の生活では見えない部分をおしえてくれて、とても役に立つ、というか
普段考えていない問題を考えさせるきっかけを作ってくれます。
これからも応援したいです。by ロンソン-
さらっと読めます
お一人様が増える世の中では、こういう仕事の需要も増えるのでしょう。
いろいろな人の人間ドラマが垣間見られて興味深いです。by あおいあさがお-