今の現実
確か、めちゃコミックを使い始めたのは、このマンガの宣伝がTwitterに流れてきたのが最初だった気がします。
まずタイトルがいい。こういう仕事はそれこそ「不浄」として敬遠されがちだと思いますが、「拭う」人がいてくれるから、社会は回ってるんだなと。あまり知る機会もなかった仕事を知ることができてよかった。全体にあっけらかんとしていますが、でも思慮がないわけではなく、きちんと向き合っている人たちの描き方、私はいいと思います。by アノニマス3-
無料分だけ読みました
なんとなくこういう清掃の仕事があるのは知っていたけど、こんなに大変な仕事とは知りませんでした。リアルを知れて面白かったです。
by さとうとしおとこしょう-
なるほど…
現実にある仕事の中でも特殊な仕事とゆう事は知っていましたが、ここまで生々しく描いてくれる漫画家さんってなかなかいないので勉強になります。
by ややななめ-
参考になる話
自分も(流石に作品のお客さまほどではないものの)汚部屋の主なので、興味深いですし、個々のエピソードからも学びがあります。
by 東京砂漠-
絵も内容もGOOD
シビアな内容をこの絵柄で描くのが良かったです。
特殊清掃はテレビ番組でもYouTubeでもよく観ますが、この漫画の方がずっとリアルに感じます。by 八雲と不知火-
沖田さんの大ファンです
私は沖田さんの大ファンです。
この作品もおもしろくてもちろん登録してます。ときどき霊的なことも出でくるところがいい!by なははおきなわ-
色んな人の人生があるのを垣間見せてもらえるお話です。こんなはずじゃなかったっと亡くなった人が特殊清掃に入った方の夢に出てくるお話は、印象的でした。
by Hana87-
読める人からしたらすごく興味深いお話
きっと内容的に読めない人もたくさんいるだろうな、とは思いますが、実際にあるお仕事としてどなたかがやってくれている現実があるので、読み進めながら感謝の念が湧きます。人間てしょうもない生き物だな、と思いつつ、ほっこりするお話もあるので、個人的には大好きです!
by minami24-
尊敬します
世の中にこういう仕事をしている人がいるのかと尊敬します。誰にも出来る仕事ではありません。作者の取材力にも感服です。
by はなヤシ-
ちょっと怖いけどハマる!
とうめいなゆりかご読んでから、×華さんの作品が他にあることを知って読み始めました。
少しホラー的なところもありますが、こういう仕事があること、現状を知りました。by ナカムラくん-