- 女性漫画週間75位
- 79話まで配信中(30pt / 話)
今までにないジャンル
少し前から話題になってる遺品整理、特殊清掃など亡くなった方に携わる仕事ってどんなのなんだろうと興味があり読み進めてみました。私だったら絶対できない!すごい仕事だ!と思いながら読んでます。
怖かったけど、、
今まで聞いた事はある職業だったけど、実際のところどんな感じなのかは分からなかった。
淡々とした話内容と絵柄で逆にすんなり読める。
自分も50代シングルマザーで、その内に一人暮らしになる。気になる、、、by 匿名希望-
こわいと思わせるところもあるけれど
主人公のように、ひぃい!!と思う場面も多々ありますが、それでも人の死についてすこしでも考えてみようと、させられる作品です。
まだ途中なのでこの先も読み進めたいです。by そら1114-
広告でみつけて読んでみました。
絵は綺麗ではないけど、内容がおもしろくてどんどん読んでしまった。
おもしろいby こみっく123-
大変さがひしひしと
友達にこの仕事をしてる人がいたので、気になって読んでみました。怖かったら困るなぁと思っていましたが、それより、仕事の大変さがよくわかり、どんどん先が読みたくなる話でした。
興味深い
最近はよく孤独死が増えているのかよくニュースでも目にする。
このマンガを読んでこんな仕事があるのだととても興味深かった。読んでみて、人の死に方がこんなにもたくさんあるのかとか、人が死ぬとこうなってしまうのかとか最初は怖かったけど、漫画だったし、最後まで読めた。by みぃーこぉー-
出来ない仕事
自分ならこの仕事は出来ない。
近親者の自死で部屋を片付けたコトがあるけど、他所で亡くなったから出来た事。
それでも大変だった。
死の気配を感じながらの仕事は霊感の有る無し関わらず背筋が凍る思いがする。
しかし、続きが楽しみで仕方ない。by 匿名希望-
ある意味興味深い
実体験に基づく内容でこんな仕事があるんだなくらいでしたが、亡くなった人の様々な人間模様もわかり、決して暗く気持ち悪くなく興味本位で読めます。
孤独死
孤独死が増えている今日に欠かせないお仕事ですが、想像以上の過酷さに驚くばかりでした。なかなか誰でもできるような仕事ではないので頭が下がります。
by みみおん0123-
沖田さんのまた新しい漫画
透明なゆりかご、から沖田さんの漫画を色々読むようになりました。ぶっとんだ彼女の自伝的漫画も大好きですが、人の「生死」に関わる漫画は、淡々と掛かれているようで、リアルに感情に染み込んでいきます。
こんな仕事、どんな気持ちで取り組むんだろう…主人公が色々仕事で受けおった人の人生を思いながら業務を済ませていく姿。本当に仕事していたみたいに伝わってくる描き方で、やっぱ沖田さん凄いなって思います。
読んでいて、この職業に就かれている方には本当に感謝の念が湧きます。by タユカ-