めちゃくちゃ勉強になる。自分とかけ離れた世界に、次が見たくてしょうがなくなる。いろんな仕事があるんだな。と感心させられた
私的には好き!
内容は少し重く、悲観的になりやすい内容の作品ですが、読み応えはあるので先が気になってどんどん読み進めてしまう作品です。
生きるということ
長井さんの言葉に山田さんだけでなく自分もハッとさせられました。高齢者介護の仕事をしていて、最期を迎えた方も何人もみてきましたが、晩年幸せでいらっしゃったのかいつも疑問でした。でも晩年とか後から他の人が思うことですね。ただ毎日を生きていくそれだけなのだと思いました。
色々な事を考えるいい機会になる
人の死、人生など考えさられる。
若い人の孤独死など意外とあると知りました。とにかく続きが気になる作品by 匿名希望-
こわい
リアルで怖かったです、こーゆー仕事してる人もいるんだなぁと、しみじみ感じてしまいました。幽霊も本当にいるのですね.
TVで特殊清掃業の番組を見た事があったんですが、この漫画ではさらに突っ込んだ内容が見れて、面白いです。
多少グロあり注意かな。by 匿名希望-
すごい
全く知らなかった世界が描かれていて、とても興味深い。びっくりすることがたくさん。淡々と描いているところが、なんともいえずまたリアル。
必要な人
今の世の中には必要な人だけど、率先してしようとは思わない仕事。
色々な人間模様が垣間見えて面白い。
ちょっと霊的なお話もあって面白い。by 匿名希望-
気になる
皆さん、書かれていますが
絵のタッチが、いい感じでゆるくて
かわいらしいので
リアルさが薄れて
虫が苦手な私でも
不快感なく読めます。
とにかく内容が知り得ない話
なので、毎回気になります!
7話のおばあちゃん(白川さん)は
なぜ、片付けられなくなったのか
その後、どれくらい清掃に
時間が、かかったのかのエピソードが
ないまま、8話になり
(全く関係ないお話で、続きでは
なかった)少しモヤモヤしています。by むーがおのママ-
とても読みやすいです。実際に依頼が多くなっている仕事だろうし、この仕事をされてる方に感謝しなければ。自分の最期を考えさせられるストーリーです。