感謝
誰もが自分の周りを整えて旅立てるわけではない…。全く予期せぬまま、急に死んでしまうことはひと事ではない。普段から綺麗にしておくことと、すぐに気がついてもらえるように人とのコミュニケーションをたやさないようにすること。
できれば特殊清掃の方にお世話にならない最期を迎えたいとしみじみ思った。by 匿名希望-
孤独死、自殺、ゴミ屋敷…ニュースで取り上げられている社会問題の裏側で、その現場を片付けている人達がいるんですよね。自分にはとてもできない大変な仕事で、特殊清掃の大切さを学べると思います。こんな大変な仕事を引き受けてくれる人に感謝。
何気なく生活してるけど、誰かがやらなきゃいけないこういう仕事をしてくださる方がいるんですよね。孤独死って辛いなぁ。
いろんなお仕事
コミカルに描いてくれていて面白いけど本当に大変なお仕事だと思います。
スゴイ、としか言えない。
尊敬します。by ちひろ0209-
この作家さんの描かれる作品が好きで読んでいます。絵の雰囲気も、話の進みかたもすごく好みで大好きです。
深い
コワイけど深い。今の世の中に絶対的に必要な仕事なのだと思うと、寂しく悲しい。世界が平和でありますように。
かわいい絵とはうらはらに、特殊清掃って大変な仕事だなーと思い知りました。孤独死でもいいって人もいるけれど、回りの家族に迷惑かける思想なんだと思います。
絵がかわいくて、たまりません。ストーリー展開も面白いので、思わず一気読みしてしまいました。この後が楽しみになったので、読み進めようと思います。
絵が淡々として読みやすかったですが、想像を絶するお仕事ですね。知らない世界の事で勉強になりました。誰かに看取られて亡くなる事が、どれだけ幸せか考えさせられました。
たまにニュース番組で、特集なんかで取り上げる遺品整理なんかと、似てるのかな?
でも防護服着たり、生々しい頭皮があったり、すごい仕事だと、思いました。by 匿名希望-