最初は怖い物見たさに読みました。
でも、こんな過酷な仕事をしてくれている人が
いるんだって思いました。
いろんな人生、最後を迎える人が他人事ではなく読めました。by 匿名希望-
知らない世界
孤独死など聞いたことあるがその後実際にどんなことが行われているのかわかる。また人間最後まで誰かしらの手をかりていきるのだなぁと考えさせられます。
by たかやん8-
読んでいて、なぜか嫌な気持ちにならない。
過酷な仕事で、このような心のきれいな人がやってくれているのだとすると、本当に頭が下がります。by 匿名希望-
いいです。この世界の話、普通に生活してたら関わることもなく知らない世界。
こんな世界があるのかと興味深かったです。
しかし、ホテルとか、普通に掃除しただけで、すぐ次を泊めちゃうんですね。なんかそれ考えると、気軽に泊まれない自分がいます。。。by 匿名希望-
タイトル
この素朴な絵がなんともいいかんじですね~!死ぬ時は周りに迷惑をかけずにしたいと願うのは皆同じですね!!!
かわいいキャラなのに
とても親しみ易い絵なのに、結構思い切った内容だと思います。
人って死んだらこうなるんだ…と言うのが想像できます。つくづく孤独死は避けたいと思いました。by 匿名希望-
誰にも気づかれず、ひっそりと亡くなる方 その後片付けが こんなに大変だとは思わなかった。なかなかグロかった
毎回すごく大変な仕事だなと思いながら読んでいます。
特殊清掃員の方はもちろん納棺師の方など、本当に頭が上がりません。by なおもげ-
特殊清掃のお話。
孤独死とか増えてきている中、社会的にも興味のある作品です。
色んな職業があってそれを知ることが出来て良い作品だなと思います。by 匿名希望-
怖そう
この作者さんの他の作品はさらさら読めて楽しかったので、これも読んでみよう!と思いましたが途中で怖くなりそうな予感がしたのでやめてしまいました。