面白いです
誰も教えてはくれない事を知り、面白いの一言で片付けてはいけないのだろうが、色々と考えるきっかけになりました。
淡々と
ゴミ屋敷や遺体撤去後の事後処理など
淡々と「仕事として」きれいにしていくのだけど、残留したからだの一部分、積み重なる生活の痕跡、垣間見える生前の暮らしや執念や想い、ときには霊魂のようなものも、重すぎて生々しくて思わず息を止めてしまいそうになる。
やさしい絵柄とコミカルな雰囲気、根の朗らかさ。
きれいにする、ととのえることで何処か救っているような静謐さ。
いろいろなところから、いろいろなものが垣間見える漫画だと思います。by 匿名希望-
読んでしまう
面白いわけではないけれど、なぜか読んでしまいます。こんなことが本当にあるんだなというかんじです。すごいですよね
by 杏★-
普通になくなっても遺品整理や片付けは大変ですが、それが死後何日もたっていたり、自殺だったりすると大変どころでは無いんでしょうね。まだ若いですが、終活は心に留めておきたいと思いました。
リアル
リアル、あるあるでちょっと気持ち悪さはあるけど、怖いもの見たさで読んでしまった。たまにはいいのかもしれない。
漫画だからこそ知れる世界。✕華さんの絵だから読めるのかも… どう死ぬか、はどう生きたか、なのかもしれないですね。
✕華さんの他の作品も読みましたが、命のこと、生死のこと、考えさせられますね。by 匿名希望-
気になり
絵が可愛くて、読みやすいですが内容はスゴイです。実際に多くあるのだと思うと清掃の方の大変さが伝わってきました。
知らない世界
こんな仕事がある、ということは聞いたことはありましたが、具体的にどんなことをしているかまでは知りませんでした。内容はとても衝撃的でしたが、でもその仕事をしてくださる人がいることに頭が下がります。
知らない世界をのぞけて、とても興味深く読ませていただきました。by 匿名希望-
沁みる
更新が一話ずつポチポチあるので、楽しんで読んでいます。毎回、味のある話でじわじわ沁みます。
by kk2020-
怖いけど
かわいい絵だから読めます。
続きが気になってどんどん読み進めてしまいます。こういうお仕事をしてくださる方に感謝しなければと思います。by 匿名希望-