面白いです
普通の人なら、知らない世界です。
こんな大変な仕事があるんだと、知りました。
怖い仕事だけど、必要な仕事ですよね。
これから孤独死が増えると思うので、有り難がられる仕事だと思いました。by ピコlove-
すごい
確かにこういう仕事をしている方がいるからこそ社会が成り立ちます。
それを感じた漫画だった。
サラリーマンだったのに、そこからの転換はすごい。by 匿名希望-
考えさせられる
特殊清掃人は、人の死に、そしてその人生に向き合う職業なんだと感じました。色々と考えさせられる作品です。
色んなところで取り上げられるようになったお仕事だったので軽い気持ちで読みました。思った以上にハードなお仕事で、かつ自分にもいつどう関与するか分からないもので、考えさせられました。
大好きです
特殊清掃ということで、グロいシーンもあるんだけれど、何故だろう、×華先生の絵だとなんかサラッと読めちゃうんだよな。
そして先も楽しみになってしまう。
何しろ主人公の山田さんがすごくいい人で、相手の方に喜んでもらうことにやりがいを感じてやってるし、こういう仕事、なかなかやろうという勇気は出ないけれど、必要で素晴らしい仕事だなって感じる漫画です。by frogprince-
仕事の話に興味があって読みました。
やはり大変なお仕事ですね...でも、亡くなられた方の人生を感じたりしました。by 匿名希望-
現実
孤独死や自殺などの凄惨な現場で働く人の現状を知り、現代社会の目を背けてはいけない問題を目の当たりにした気がします。
by メルバ2号-
大変な仕事
この仕事めちゃくちゃ大変な仕事だなと、、読んでいて吐きそうになったこともあります。心霊現象に興味を持ちました。
素敵
いろいろ考えさせられます。孤独死は決して可哀想ではない。その人の人生が死によってみえてくる。とても深いテーマと内容を可愛い絵柄でユーモアに伝わってきます。
ネタが尽きませんね
愛読しています。特殊清掃という仕事の実情がよくわかります。想像を超える依頼が次から次へとあるものですね。だから商売として成り立っているのでしょうか。エピソードのリアルさとは裏腹にほんわかする絵のタッチがいいですね。
by 埼玉のシゲちゃん-