無料イッキ読み:26話まで 毎日無料:2026/02/15 11:59 まで
気になる仕事の裏側
特殊清掃という仕事は知ってはいたけど、読めば読むほど大変な仕事なんだなぁ、というのが分かります。
モデルになってる人がもしいるのであれば頑張って欲しい。by 匿名希望-
考えさせられる
普段こういう職業の人と接点がないのでこの話を見ててすごく興味深いなと思いました。改めてこういう仕事をなさってる方々に感謝したいと思います
全く知らない世界
全く縁の無い世界の話ですが、よくある話なんでしょうね。普通に生活してても知ることのなかった世界なので、マンガで分かりやすく、知ることが出来てよかったです。
沖田先生のファン
沖田先生のファンです。話が実話に基づいていて,自分の世界では,全く入って来ない情報というか世間を描いて下さるので,すごく興味深く面白いです。
本当に大変な仕事
普通の清掃とは違う本当に大変な仕事だと思います。
故人の事を考えて感情移入してしまって怖い目にあったり、なんとも言えない感情になったり…
こんな漫画があって知らなかった事を知る事ができて良かったと思います。by 匿名希望-
知らない世界
だれかがやらなくてはならないことと思う。
知らない世界を取り上げてくれています、
いろんな人生のさきに、最期をむかえるとき、どんな風にこの世界から去っていくのか、考える作品です。by 匿名希望-
大事な仕事
この作品を読んで人の死とか人生とか色々な事を考えさせられました。色々な形で亡くなる方がいて、その後片付けを主人公はする訳ですが、その時に亡くなった方の色々な想いや人生が見えてきます。生きておられる時とはまた違った色んな表情が見えてきて切なくなりました。誰にも知られなかったその人の本当の姿を主人公が分かってあげられることが1番の供養なのかな…。
by いち:-
普段知ることのない現実が描かれており、考えさせられる漫画です。このように大変な仕事があることも知ることができました。
社会に必要な仕事
ほのぼのしたイラストですごく読みやすかった。ここまでキツい仕事内容なのに、辛さを出さずに描くのはすごい。
人間にとって、社会にとって必要不可欠の仕事だとしみじみ感じた。by 匿名希望-
いろいろ考えさせられる
絵がリアルでない分主役の清掃員さんの情緒が伝わって来て読んだあと疲労感がある…作品としてはとても考えさせられ、素晴らしいです
by かぶらげ-