- 女性漫画週間72位
- 78話まで配信中(30pt / 話)
沖田×華さんの新しい連載ですが、他の作品と比べ内容はシリアスなものとなっていますが、特殊清掃作業という独自の視点からのストーリーでなかなか地味に面白い作品だと思います。地味なストーリー展開の中にもコミカルな展開があったり、様々な人間の生き方を垣間見る事ができる作品です。
怖いもの見たさ
怖いもの見たさでみました。
内容おもしです。by 匿名希望-
沖田×華さんの作品は、これまでいくつか読んだことかあります。
ご自分の体験を基にしたものが多く、その分主人公の気持ちの揺れ動きがよく描写されていて好きでした。
今回の作品は、他の方の体験を描かれるようなので、楽しみです。by 匿名希望-
こわい
やっぱりこうゆうしょくぎょうはこうゆう思いが、あるんだなと思いました。でもこうゆうしょくぎょうの方がいらっしゃるから安心して暮らせているんだなーとおもいました。こうゆうかたのきゅうりょうが気になります。
面白いです!絵柄はかわいい癒し系のイラストですが、夜中に読んだら夢に出てきそうな話です!怖い!ネタバレしますが、4話目の高級ホテルの回は、もし自分が宿泊したホテルでも…と思うとゾッとしますね!でもありえなくもない訳ですし…
この手の作品は
非常にシリアスに書かれている事が多いけれど、この作品は心の葛藤がかなり省略されて読みやすく感じました。
しかしシリアスさやミステリー小説的要素を求めるなら少々物足りないかもしれません。
この手の仕事を知る上ではおススメの作品です。by 匿名希望-
ふんいきが柔らかい
話はグロいと思った。実際、そーゆー部屋の整理って大変って聞くし。でも自分で経験したことないから、あまり深く考えたことなかったけど。この漫画を読んで少し今の日本の実態を知った気がした。なかなか自分で経験できない内容だから、余計に興味がわいたのかもしれない。
ふざけた話ではないので、笑うことはない漫画だけど面白かった。by ナオザムライ-
とても読むのが辛い漫画ですが、淡々と進んでいきます。こういう方々が仕事をしてくれるから私たちの生活が平穏なんだなと思います。しかし、描写がリアル。絵柄がほんわか系なのが救いです。一気読みするとしんどくなるので少しずつ読むのがおススメです。
最近話題?の特殊清掃に関するお話です。仕事を通じて故人の生活環境や死に際の様子が描かれており、色々考えさせられます。苦労エピソードも多く、大変な仕事だなぁと改めて感じました。
絵柄が可愛らしい感じなので抵抗なく読めると思います。
それにしても主人公はなんでこの仕事を選んだのだろう…その辺もこれから明らかになっていくのでしょうか。by hish1-motti-
特殊清掃業の漫画を最近よく見るけど、この漫画は絵がのほほんとしていて、実際あったら怖いんだろうっていうものも絵のおかげ(?)で見やすくなってる感じ。だけど何か胸に残るというか、この人の漫画はいつも印象深い