【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(171ページ目)

続きが気になる!
    作者の描く話が好きで以前からファンです。孤独死聞きますがそのあとに清掃の仕事をしている人の内容は初めて知り、じーんときました。
    淡々と読み進めていますが、この作風だからこそ伝わるものがあるなぁと感心しました。また読みます!

面白いです

まだ無料分しか読んでませんが、普段関わる事の無い仕事内容なので、とても興味深かったです。
    実際はもっと壮絶なのでしょうが、絵のタッチのおかげで、あまり重くならない所が良いです。
    背後から手が出てくるのが、怖かったです!

誰かがやらなくてはいけない仕事

ノンフィクションでリアルでグロい話ですが絵が優しめなのであまり気持ち悪くならないで読めました。食事中はおすすめできませんが…。
    こういう仕事は本当に想像を絶するくらい大変な仕事なんだなと思いました!
    うつにもなりそう、でも誰かがしなくてはいけない仕事なんだという印象を強く持ちました。

知らなかった事が

1人暮らしで孤独死された方々の死後のお部屋を清掃する仕事のお話です。

まず、部屋に入る前に感染症を防ぐ為に自分を消毒するとあり、驚きました。色々なリスクのあるお仕事なんだなと思い知ります。

重い話ですが、絵が軽いタッチなので何とか読めます。なかなか考えさせられる作品です。

実際にある職業とは思いますが、こんなに怖い思いをするとは…。頭皮が剥がれていくシーンがとても衝撃的でした。何度見ても怖い…。孤独死をする人がどんどん増えていってる時代ですから、かなり考えさせられます。

広告からきました

髪の毛の内容なんかは、現実的に読むとひぃ~!!と血の気が引く感じがしました。が、作者さんの絵がそういった内容でもあまり重く感じさせないところがよいです。
    怖がりで心霊系、医療系の手術シーンもろくに見れないけど読めました。後味も悪くありません。

気になって

ずっと、題名の「不浄を拭うひと」と言う題名が気になって気になってて、お試しで読んでみました。想像はしていたけど、亡くなられた方の部屋の掃除などを仕事にしているお話でしたか。霊とかの話も絡んでくるみたいので購入決定です!

怖いけど知りたい

去年と今年、立て続けに、親戚が孤独死でしました。やはり両方とも遺品や片付けにお願いしました。親戚一同こうれいなのもあったし、死後10日以上たってたのもありました。冬だったから良かったけど。リアルだなぁーと思いながら、読んでしまいました。髪の毛の話は衝撃的で夜、夢に出て来そうです。

この作者さんのお話が好きなので原作つきはどうかな?と思いながら読んでみましたが…原作つきでも不思議と沖田さんの作品世界がしっかり生きてて、淡々としていながら深みがあって面白いです。
    霊感体質でこの仕事って大変だろうなー

試し読み

試し読みですが、なんかどこかでみたようなストーリーでした。よくある話にプラス心霊現象つけてみました!みたいな。少し新しいなって思ったけど、内容は本当ありきたりでした。実話っぽいならもっと内容を詳しく描いてほしいです。あと家庭の彼の位置 ももう少しリアルに描いた物がみたいで。