【ネタバレあり】不浄を拭うひとのレビューと感想(166ページ目)
2024/12/17 10:00まで 本作品の 1~ 28話を無料配信!
- 73話まで配信中(30pt / 話)
グロくはない
沖田さんの画風・作風のお陰で、グロさをほぼ感じることなく読み進められます。
ただ、読み終わってから内容について思い出して考えてしまうと後から怖くなります。
(カツラと間違えた本物の頭皮とか。)
淡々とした描き方のお陰で、余計な事に囚われずに(絵、怖!とか)、特殊清掃の職業そのものに敬意を感じました。by 匿名希望- 0
孤独死をされた方の部屋の清掃をする特殊清掃員のお話。不景気が続き、うつ病や自殺が増える昨今、孤独死の増加も問題になっている。明るみに出ることはなかなかない現場だけど、実際に起こっていること。悲惨な現実を少しでも減らせるよう、目を背けることなく、多くの人に知って欲しい内容です。
たまにテレビでこういうお仕事の方を特集していて、その度に興味深くみてました。孤独死が珍しくない今、そしてこれから多分どんどん増えていくだろう今の日本。自分かわ死んだ時、遺品整理は誰がするんだろう?見られて恥ずかしい物はあるだろうか。
いままで特殊清掃の方はどんな仕事をするのかな?と思っていたので、この漫画を読んで、少し理解できました。
でも、本当に大変な仕事ですから、誰でも出来る事ではないと思います。
こういう仕事に携わっている方々には本当に頭が下がります。by なーちゃんイチオシ- 0
この作者のシリーズは毎回読んでいます!今回は特殊清掃のお仕事とのこと。最近孤独死多いので、こんなことは日常茶飯事でしょうね……こういう仕事の方がいてこそ、成り立っているのかなと思ったり。でもうじ虫とかは怖いですね
by mimiyttu- 0
淡々としていて読みやすい
内容は重いけど、かわいらしい絵のおかげで重くなりすぎず読みやすいです。
何気に描かれていた、虫のシーンや
髪の毛のエピソードは、さすがにキツかったですが…
以外と身近でもあったので、目をそむけてはいけないなと思いました。by ヤギさん- 1
広告を見て気になって読んでみました!
実際ほんとに大変なお仕事だと思いますが、マンガの主人公みたいに死んだ人の霊が家についてきたら怖くてたまらない~~!!ゾワっとしました。
奥さんはさらに怖いだろうな~~(・_・;by 匿名希望- 0
怖い
ほのぼのとしたタッチの絵で、たんたんと描かれているが、お試し2話で既に怖がりの私は、夜トイレに行くのが怖くなってしまった。。。。
ノンフィクション何だろうか。
現実にこの職業してる人感心してしまいます。by 早朝覚醒- 0
内容はグロくて気持ち悪いかな?と思いましたが沖田先生の絵で楽しく読むことができました。
いつどうなるか分からないなか、誰にも発見されず一人死を迎えることを考えてみました。
明日わ我が身ではないですが、1日1日を大事にしようと思いました。
大変なお仕事ご苦労様です。by 匿名希望- 0
色々思うことがある。
沖田さんの漫画が好きで、つい登録してしまいました。
最近多い特殊清掃の話。
怖いけど現実から目を背けてはいけないな、と思い…
まだ数話の例ではありますが、ホテルのお話が切ないなぁと思いました。万が一にも助かることがないよう、確実に徹底的にやるのが…
彼の選択に生きる、はなかったのだなぁと…。
それにしても綺麗にされるとはいえ、なくなった人の部屋に泊まりたくない(汗)怖いです。by 匿名希望- 31