- 78話まで配信中(30pt / 話)
興味深いないよう
元々特殊清掃に興味があったのでドキドキしながらよんだ。並々ならぬ苦労があるし絶対にこの方達がいないと世の中なりたたないよな。。と思いました。でもコミカルに描かれててゾッとするところもあるけどほんとにサクサクよめた。つつぎもたのしみです
広告で見て気になって見てみました。
こんな仕事もあるんだなと思ったけど、実際にあるかと思うとこれ以上読めないかも。
今の高齢化社会で孤独死のある日本の問題なので目を背けてはいけない事なんだろうけど、色々考えてしまいました。by 匿名希望-
ちょっとこわい
のに、続きが読みたくなる。
知り合いが特殊清掃ではないが、何でも屋さんをしておりたまに遺品整理の仕事が入ると言っていた。それまでその人は全くと言っていい程霊感はなかったが、遺品整理をしている内に霊感らしきものを感じるようになったそうで、気配を感じると言っていた。あまり聞けないのでつい読んでしまう。by 匿名希望-
想像できない現場
孤独死が現実にあることはメディアを通じて知ってましたが、マンガで特殊清掃に関して描くのがより身近に感じました。霊感体質の主人公は本当に大変な気疲れをしているんだなと心中察しました
怖いけど
怖いもの見たさで読んでしまいました。霊の存在についてはどうなのか分かりませんが、様々な人の最期について知ることがてきて、勉強になります。そして、こんなことになるんだよ、という知識が興味深いです。食事の前後には読めませんが。
このようなお仕事があると、テレビで観たことがあります。
なかなか出来ることではないなと思いました。
漫画を読み色々と考えさせられました。by 匿名希望-
知らない世界
本の良さって、知らない世界を体験できることだと思います。
この本はまさにそうで、未知のことばかりで面白いです。by 匿名希望-
リアル!
知らなかったお仕事の裏話ですが、怖い!そして、リアル!
学生時代都内のマンションに住んでましたが、同じマンションでやはり孤独死していたご遺体が見つかった事があり…発見された時は死後三ヶ月でした。
現代ではそんな孤独死も他人事ではなく、こういった職種の方の需要も増えてるだろうなと、なんだか真剣な気持ちでよんでいます。by abszk-
孤独死
ってこうなるんだなぁ...と
私も独り暮らしだから、人様にあまり迷惑をかけないよう逝きたいとつくづく思った。
色々面倒臭くなってきていて
掃除やシンクの洗い物なんか少しためてから洗ってたりしてた。
孤独死=汚部屋ではないだろうけど、なるべくキレイにしとこうという気持ちになれた。
いや、汚部屋じゃないけどね。by 匿名希望-
絵は
絵は上手くないとは思いますが、滅多なことがなければ普段接することの無い職業の漫画なので読んでるのは楽しいです。。。
死に直結する系の漫画が好きなのかも?この漫画は全員におすすめ出来るわけじゃないけど、by 匿名希望-