- 女性漫画週間96位
無料イッキ読み:26話まで 毎日無料:2026/02/15 11:59 まで
なんとも
広告から入って購入して読みました。シュールなお話ですね。絵がそうさせているのかもしれませんが、この感じはあまりみないので楽しめました。
特殊清掃。
近頃よく聞く職業ですね。
孤独死、自殺などされた方の部屋の清掃。
今の悲しい世の中に必要な職業ですよね。
続きを楽しみにしています。by 匿名希望-
霜降り明星の粗品さんがおすすめしていた漫画。
気になって読んでみました!
39歳の男性が脱サラして特殊清掃のお仕事を始めた実話???
特殊清掃のお仕事内容がわかるおはなし。あと大変なお仕事でいろいろあるんだな、と。by 匿名希望-
迷惑をかけない
それってどう言うことかな。
誰かの負担をかけないで逝くこと?しっかり看取られて逝くこと。
気持ち的には誰かに負担をかけることが迷惑と思うけど、実際の事感ごてると…。
色々考えさせられました。by 匿名希望-
思ったよりホラー要素が強くてびっくりしました。
そういうお仕事があるということを知れる漫画なのでとても興味深いなと思いました。by 匿名希望-
職業あるある
どんな職業にもあるある話があるとおもう。これは、そうだったんだとおもうようなことから実はそうなんだ!とおもうことまであり引っ越しのとき、旅行のときなど考えさせられる内容でした。人はいつか死ぬけど死に場所は誰かがきれいにするんだとおもうと…ちょっと考えてしまいます
by こすまるこ-
1話目から、強烈なエピソードでしたね。ちょっとトラウマになりそうなエピソード。故に気になって、続きを読みたいのですが、夜に読んだら眠れなさそう。
こちらの作品はとても勉強になるとおもいます。普段関わらない仕事なので大変だとは思いますが、ありがたいです。
読んでしまう
正直私には気味悪く後に残ってしまうのですが、本当にこの仕事をしている人がいるのかと感心してしまう部分もあり、ついつい読み進めてしまいます。
どんな人にも必ず訪れるもの
その時に誰か側にいてくれるか一人かは、実際にそのシチュエーションになってからでないとわからないと思いますが、高齢化、晩婚化で、孤独死の方もこれからも増えるのでしょうね。特殊清掃の方のお仕事も大変ですが、絶対なくならない仕事で大事な業務だと思うと、本当に考えさせられますね。