- 77話まで配信中(30pt / 話)
良い作品です。
私が特殊清掃という言葉を知ったのは、恥ずかしながらつい2〜3年前のことです。漠然と「人が死んでいたお部屋の掃除でしょ。普通の清掃では綺麗にならないから特殊なんでしょ?」と浅い想像しかできていませんでした。
この作品の原案の担当は実際にこのお仕事をなさっている方で、それだけに話の内容がとても具体的です。時に読むのをやめてしまおうかと思うほど、ショックなことも描かれています。
自分が中学生の時の進路指導室にあった「なるにはブックス」(「弁護士になるには」「小学校教師になるには」などの職業紹介の本)には絶対出てこない職業だと思うので、こういう仕事もあって、世の中は回っているんだ、ということを認識でき、良い勉強になりました。
自分が死ぬときは周りに迷惑をかけたくない(と誰もが思っているでしょうけど)ので、日頃から身辺をきれいにしておくのは大事だな、と思いました。by まちゅまり-
沖田先生の漫画が好きです。
こちらは、このような職業があるんだなと知ることができました。
そして沢山のご苦労を知ることができます。
怖いことも先生のユーモラスな絵とお話で、面白く読ませていただけます。by にこぐさ-
こんな世界もあるんだな
特殊清掃ってこんな仕事なんだな
普段知ることのない世界を知れて良かった
グロくなるであろう描写を、かわいい生き物に置き換えたり、という配慮があるのは有り難いby つきのきの-
社会の教科書に載せては?
普段なかなか知り得ない職業にスポットをあて、わかりやすいストーリーと絵で伝えてくださりありがたい。ほんわかしたり、落ち込んだり、クスっと笑えたり、感謝したり。色々な感情を持てる漫画です。
by white8-
生死を考えるお話だと思います。
事件や事故などの後処理がこんなに大変だとは知りませんでした。こういう仕事があるのも知らず、恥ずかしい限りです。人の生死を考えさせられる話です。
by たなま。-
書いてくれた方々に感謝
ゴミ屋敷ってこんなに多いのか。人の最後の最後で綺麗に片付いていないとまずいなあとつくづく考えさせられました。
超高齢社会と言われて結構経つけれど近所との付き合いも薄くなってきた都会ではますます孤独死が増えて発見してもらえるまで時間がかかるようです。息子が都会で安いって言って事故物件アパートを借りていました。孤独死して発見まで三週間くらい経っていたアパート。あーあの部屋もこんなだったのかもしれないですね。すごい仕事です。従事してくれる方々に頭が下がります。
あのアパートも特殊清掃の方のおかげで綺麗になっていたけど‥ちゃんと事故物件と銘打って貸していたけど‥
これを読んでいまさらですが、ショックでした。by マツカ-
なんかつらい
この漫画を読んで、人に迷惑をかけないで死にたいなあとしみじみ思いました。こういう仕事をしてくださる方に頭が下がる思いです
by eeeooo-
なかなか考えさせられます
いわゆる3kの仕事を、サラッとユーモアを交えて描かれています
実際は、心身ともにハードで、あまり目を向けられることが無い仕事だと思います
生き物に死は必ず訪れますが、少子高齢化の日本では、ゴミ屋敷や孤独死も身近な問題となってきていると感じます
両親とも亡くなりましたが、自宅で親族が介護していたりもあり、救急車やお医者を、すぐに呼べました
特殊清掃の仕事の皆さん、この作品に携わられた皆さんに感謝ですby ちみはち-
気付けば真剣に読んでいる自分がいました
“本当にあった笑える話”…
笑える話などではなく、そこには現実があり…
深く考えさせられるもので、この方の絵だからこそ入ってくるものもあり…
色々なことを、現実を知ることができました。
ありがとうございました。by Tora Tan-
ちょっと最初は、、
最初は読むのが辛かったけど、なんだかもっと知りたいってハマっていきました。先生の下着が気になります(笑)
by うにまるこ-