- 配信巻数
- 41巻まで配信中
- 26話無料/毎日無料で60話まで(2026/02/15 11:59まで)
リアル
私も仕事で孤独死の家に行くことがありますが、正直なところ匂いが本当にすごいです。また、見た目においても腐敗してる、ミイラ化、うじがわいてる、とてもじゃないけど掃除なんてできません。このお仕事してくれる人がいるから、日本の家は綺麗に保たれてるのだなぁと本当に感謝しています。
こうゆー系の話が 結構 好きなので 面白かったです!自分も若干 感じる系のタイプなので分かるーって思いました!
ほんと この職業も存在しますょね。by 匿名希望-
沖田×華さんが書いてるからこそ伝わる感覚っていうのかな…私だけかもしれないけど、リアルだけどリアルすぎず、でも伝えたいことは伝わってくる。本当の現場はもっともっと大変な物だと思います。この仕事をされてる方々に敬意を表します。
知らない世界
自分の知らない世界のお話はとても面白く興味が湧きます。世の中には色んな人がいるし、それを仕事としてる人もいる、自分の世界の小ささに気づきました。
絵が可愛いタッチなので面白く私の知らない特殊清掃の職業を興味本位で読ませてもらっています。思わず特殊清掃員やってみたいと思ってしまいますが臭いとかきっと耐えられないだろうな。
by わたなべあきこ-
興味深い
特殊清掃のお仕事はなかなか知れないことなので、興味深いです。
どうしても怖かったり、汚ならしかったりする部分はあるけど、そこをおかしく表現してくれるから読めます。by 匿名希望-
そーだよね
この漫画は特殊清掃する方のお話。突然亡くなった方の部屋って、その後どうなるとか考えた事がなかったのが、そういう仕事の人がいるからこそ、と思えた
淡々と
世の中にはいろんな仕事があって、その中には人が避けて通りたがる職業もたくさんあって、こんな不浄を日常に戻すために日々働いてくださる方もいらっしゃるのだとあらためて知りました。ホント、足を向けて寝られません。
by 丸々太った主婦-
買って損なし
この作者さんは、拙い絵からは想像もつかない才能がありますね。感心します。
このような職業があることは昔、本を読んで知っていましたが、これから益々必要とされるのでしょうね、、、by 匿名希望-
なかなかこういう仕事の方をフォーカスした漫画や読み物は無いと思うので、すごく勉強になりました。過酷な場面もあるけど、絵のほんわかさに救われます。
by まみまみさん-