みんなのレビューと感想「裁判長! ここは懲役4年でどうすか~ぼくに死刑といえるのか~」(ネタバレ非表示)

斬新な設定
このような斬新な作品に出会えたことにとても感謝している読み進めていくうちにかなりハマっている自分に気がついていった。
by クチナシノカメ-
実話が元になってる話なのでしょうか。とてもリアルで、自分もいつか裁判員になる可能性があると思うととても考えさせられる事件ばかり。傍聴に興味を持つきっかけになった作品です。
by mau301-
この裁判長!シリーズが好きで漫画も読んでます。作り話じゃないリアルな感じが面白いし、裁判の傍聴に興味が出ました。
by 匿名を希望します11-
同タイトルから
同タイトルから検索ヒットして読みはじめてます!まだまだスタートというところですが、あり得ないと感じる設定もリアルに感じます。普通はないよね…ということが裁判所で起きていることがよくわかりますね。読み続けます❗
by りほりほりほりほりほ-
続き
前作を読んだので引き続き読みました。不快な考え方が時々ありますが絵はわりと好きです。常識のある回は面白いです。
裁判員制度が始まり、誰もが裁判官になって判決を出す可能性がある時代になったのだが、たしかに凶悪事件であっても、判決を出すのは相当なプレッシャーがかかることだと思う。
犯罪にも
いろいろあるけど、性犯罪は許せない。体力のある男性が力でねじ伏せて女性の身体と心を傷付ける。外傷は完治したとしても心の傷は完治しない。
ここは、
なんで4年?!
つーか、傍聴がドラマすぎるんですが、
まー面白いから気にしない
気にしない
というか、気になりますともby 櫻 飛鳥ひらひらり-
裁判って
基本的に、被害者が置き去りですよね。身勝手な加害者の権利ばかりが大事にされて、理不尽に踏みにじられた善良な人の人権って軽視され過ぎ。
by れれさん-
傍聴
おもしろい!別のシリーズをよんでこっちのマンガに辿り着きました。裁判の傍聴行ってみたくなる。今はやってるのかな